Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

NCS: COVID-19 является сезонной инфекцией, подобно сезонному гриппу

NCS: COVID-19 является сезонной инфекцией, подобно сезонному гриппу


Новое исследование, проведенное под руководством Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), предоставляет надежные доказательства того, что COVID-19 является сезонной инфекцией, связанной с низкими температурами и влажностью, подобно сезонному гриппу.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Computational Science, также подтверждают значительный вклад воздушно-капельной передачи SARS-CoV-2 и необходимость перехода к мерам, способствующим "очистке воздуха". Ключевой вопрос в отношении SARS-CoV-2 - ведет ли он себя или будет вести себя как сезонный вирус, как грипп, или же он будет одинаково передаваться в любое время года.

Первое теоретическое модельное исследование показало, что климат не является фактором передачи COVID-19, учитывая большое количество восприимчивых людей, не имеющих иммунитета к вирусу. Однако некоторые наблюдения позволили предположить, что первоначальное распространение COVID-19 в Китае произошло на широте между 30 и 50 градусами северной широты, при низком уровне влажности и низкой температуре (между 5 и 11 градусами C).

"Вопрос о том, является ли COVID-19 настоящим сезонным заболеванием, становится все более центральным, что имеет значение для определения эффективных мер для борьбы с эпидемией", - объясняет Ксавье Родо, директор программы "Климат и здоровье" в ISGlobal и координатор исследования.

Чтобы ответить на этот вопрос, Родо и его команда сначала проанализировали связь температуры и влажности на начальном этапе распространения атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) в 162 странах на пяти континентах, до того как были внесены изменения в поведение людей и политику общественного здравоохранения.

Первые эпидемические волны ослабевали при повышении температуры и влажности, а вторая волна нарастала при понижении температуры и влажности. Однако эта закономерность была нарушена в летнее время на всех континентах. "Это можно объяснить несколькими факторами, включая массовые скопления молодежи, туризм и кондиционирование воздуха", - объясняет Алехандро Фонталь, исследователь ISGlobal и первый автор исследования.

Эта сезонность может внести важный вклад в передачу SARS-CoV-2, поскольку было показано, что условия низкой влажности уменьшают размер аэрозолей и тем самым увеличивают передачу воздушно-капельным путем сезонных вирусов, таких как грипп.

"Эта связь требует необходимости постоянного контроля над развитием вируса, появления новых штаммов. Необходимо следить ка качеством воздуха путем улучшения вентиляции помещений, поскольку аэрозоли способны дольше сохраняться во взвешенном состоянии", - говорит Родо, и подчеркивает необходимость учета метеорологических параметров при оценке и планировании мер контроля.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Computational Science
Оцените
+2
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги