Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

JAMA Neurology: при COVID-19 могут появляться аутоантитела, атакующие ткани мозга

JAMA Neurology: при COVID-19 могут появляться аутоантитела, атакующие ткани мозга


Суицидальные мысли, "параноидные страхи", бред и "затуманенный мозг" были выявлены у трех подростков, страдавших легкой или бессимптомной формой COVID-19. Теперь новое исследование их иммунных реакций выявило потенциальный механизм появления этих симптомов.

Исследование, проведенное под руководством ученых из Института нейронаук имени Вейля UCSF и кафедры педиатрии UCSF, является первым, в котором рассматриваются антинейронные антитела, которые могут атаковать ткани мозга у пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2.

В течение пяти месяцев в 2020 году 18 детей и подростков были госпитализированы с подтвержденным COVID в Детскую больницу UCSF Benioff в Сан-Франциско, согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology 25 октября 2021 года. В исследование были включены три пациента, прошедшие неврологическое обследование.

Исследователи изучили спинномозговую жидкость пациентов, полученную при люмбальной пункции, и обнаружили, что у двух пациентов, у обоих из которых в анамнезе были неуточненные депрессия или тревога, были обнаружены антитела, указывающие на то, что SARS-CoV-2 мог проникнуть в центральную нервную систему.

У этих же пациентов с легкой асимптоматической формой COVID в спинномозговой жидкости были обнаружены антинейрональные антитела, которые были выявлены при иммуноокрашивании тканей мозга. Это говорит о том, что иммунная система зашла в тупик, ошибочно нацелившись на мозг вместо инфекционных микробов.

Ранее в издании Cell Reports Medicine появлялась статья, в которой отмечалось обнаружение высокого уровеня аутоантител в спинномозговой жидкости взрослых пациентов с острым COVID, у которых наблюдались неврологические симптомы, включая неустранимые головные боли, судороги и потерю обоняния. Соавтор исследования Сэмюэль Плеже, доктор медицины, доктор философии, из отделения неврологии UCSF и Института Вейля UCSF отметил следующее:

"Еще слишком рано говорить о том, является ли COVID общим триггером для нейропсихиатрических заболеваний, но, похоже, он является мощным триггером для развития аутоантител. В настоящее время совершенно неизвестно, могут ли пациенты, предрасположенные к нейропсихиатрическим заболеваниям, с большей вероятностью получить ухудшение симптомов после COVID, или же инфекция COVID может действовать как независимый триггер"

Попытки выявить аутоантитела, общие для пациентов с похожими нейропсихиатрическими симптомами, пока не увенчались успехом. Эти аутоантитела могут быть наиболее клинически значимы как маркеры иммунной дисрегуляции, но пока не найдены доказательства того, что они действительно вызывают симптомы у пациентов.

"Мы не знаем, что антитела действительно нарушают функцию белка", - сказал соавтор исследования Майкл Р. Уилсон, доктор медицины, сотрудник отделения неврологии UCSF и Института Вейля UCSF, отметив, что диагноз шизофрении ставится на основании совокупности симптомов, а не конкретного биомаркера.

Тем не менее, исследователи считают маловероятным, что аутоантитела существовали ранее, и указывают на другие расстройства с психиатрическими симптомами, такие как синдром анти-NMDAR энцефалита, которые вызываются антинейронными антителами и отвечают на лечение, направленное на эти неконтролируемые антитела.

Между тем, все больше исследований показывают, что COVID повышает риск психиатрических и неврологических последствий. Исследование из Великобритании, опубликованное в начале этого года, показало, что из примерно 250 000 пациентов с COVID в возрасте старше 10 лет, предполагаемая частота неврологических или психиатрических диагнозов в последующие шесть месяцев составила 34%; при этом 13% получили первый такой диагноз.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: JAMA Neurology
Оцените
+2
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги