Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

JBR: точность теста на COVID-19 может меняться в зависимости от времени суток

JBR: точность теста на COVID-19 может меняться в зависимости от времени суток


Представители науки и медицины в прошлых исследованиях выяснили, что точность тестов на наличие коронавируса в организме оставляет желать лучшего, поэтому призвали модифицировать существующие методики тестирования на COVID-19, но Карл Джонсон, профессор биологических наук Корнелиуса Вандербильта, задался вопросом, как вирус может действовать по-разному в зависимости от времени суток и циркадных ритмов организма.

Джонсон в сотрудничестве с Кэндис МакНотон, бывшим доцентом кафедры неотложной медицины, и Томасом Ласко, доцентом кафедры биомедицинской информатики Медицинского центра Университета Вандербильта, определили, меняется ли процент людей, у которых выявлен COVID-19, в зависимости от времени суток. Они обнаружили, что вероятность получения точного положительного результата теста в два раза выше, если люди сдавали анализ в середине дня, а не ночью.

Эти данные подтверждают гипотезу о том, что COVID-19 действует в организме по-разному в зависимости от нашего естественного циркадного ритма, что также подтверждается исследованиями других вирусных и бактериальных инфекций. Выделение вируса COVID-19 - когда инфицированные клетки выделяют инфекционные частицы вируса в кровь и слизь - по-видимому, более активно в середине дня из-за модуляции иммунной системы нашими биологическими часами.

"Сдача анализа на COVID-19 в оптимальное время суток повышает чувствительность теста и поможет нам точно диагностировать людей, которые могут быть инфицированы, но протекать бессимптомно. Результаты исследования показывают, что вирусная нагрузка ниже после 20:00. Если люди решат пройти тестирование в это время, то вероятность ложноотрицательного результата может быть выше. Ложноотрицательные результаты могут быть опасны как для общества, так и для пациента, который может не обратиться за дополнительной помощью из-за отрицательного результата теста"

Разница в выделении вируса COVID-19 в течение дня - это важная информация, которая может помочь нам определить, как тестировать и лечить этот вирус. Как сообщают Джонсон и его соавторы, пик линьки во второй половине дня, когда пациенты чаще общаются с другими людьми или обращаются за медицинской помощью, может играть роль в увеличении распространения вируса в больницах и в обществе в целом.

По словам Джонсона, экспериментальное тестирование пациентов, инфицированных COVID-19, с целью выяснить, не происходит ли разное выделение вируса в течение дня, будет иметь важные последствия для общественного здравоохранения. Препринт статьи "Дневная вариация результатов ПЦР-теста на SARS-CoV-2: Точность теста может меняться в зависимости от времени суток", была опубликована в марте 2021 года. Статья была опубликована в Journal of Biological Rhythms 26 октября.

Джонсон и его соавторы надеются, что это раннее исследование может быть использовано для оптимизации тестирования COVID-19 и повышения точности теста. Исследователи считают, что временные факторы могут быть использованы для повышения эффективности стратегий вмешательства и даже вакцинации.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Journal of Biological Rhythms
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги