Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование в 51 стране показало, что многие люди верят в неуязвимость к COVID-19 и не хотят вакцинироваться

Исследование в 51 стране показало, что многие люди верят в неуязвимость к COVID-19 и не хотят вакцинироваться


Исследование, проведенное в 51 стране, показало, что люди, не верящие в то, что заражение вирусом COVID-19 может серьезно угрожать их здоровью, с меньшей вероятностью верят в важность предотвращения распространения заболевания и с меньшей готовностью делают прививки. Джеймс М. Леонхардт из Университета Невады, Рино, и его коллеги представили эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 27 октября 2021 года.

Для подавления распространения COVID-19 может быть крайне важно, чтобы люди чувствовали обеспокоенность по поводу принятия мер для предотвращения передачи вируса в обществе. Однако, как показывают предыдущие исследования, на такую озабоченность и действия может влиять ряд индивидуальных и культурных факторов. Леонхардт и коллеги предположили, что одним из факторов, влияющих на обеспокоенность пандемией, может быть восприятие людьми неуязвимости для COVID-19.

Чтобы проверить эту идею, исследователи проанализировали ответы более 200 000 человек из 51 страны, полученные в ходе опроса, проводимого Массачусетским технологическим институтом и проектом Facebook "Данные во благо" с использованием целевой рекламы в социальных сетях во время пандемии.

Опрос включал вопрос о том, насколько серьезным было бы заражение вирусом COVID-19, а также вопросы о готовности пройти вакцинацию и принять меры по снижению распространения вируса в своем сообществе. Исследователи также учитывали общее состояние здоровья участников, их возраст, пол и уровень образования.

Статистический анализ результатов опроса показал, что люди, которые сообщали, что чувствуют себя более неуязвимыми в отношении COVID-19, были менее готовы пройти вакцинацию и менее склонны верить в важность индивидуальных действий для снижения передачи вируса.

Анализ также показал, что величина этой связи различалась в разных странах. Люди с высоким уровнем восприятия неуязвимости, живущие в странах, где больше внимания уделяется индивидуальным свободам и автономии, таких как США, Великобритания и Канада, были менее склонны к вакцинации и менее готовы к действиям, чем люди с высоким уровнем восприятия неуязвимости, живущие в культурах, где больше внимания уделяется коллективным действиям.

Авторы говорят, что полученные ими результаты подчеркивают важность учета индивидуальных и культурных факторов при борьбе с пандемиями. Они предлагают, чтобы при подавлении пандемии использовались сообщения, подчеркивающие важность коллективных действий, особенно в индивидуалистических культурах. Между тем, будущие исследования могут продолжить изучение влияния культурных факторов на убеждения и поведение в отношении здоровья.

"Хотя чувство непобедимости может быть полезным при преодолении экономических трудностей или во время войны, результаты нашего исследования показывают, что оно ставит под угрозу вероятность того, что люди сделают прививку против COVID-19, и это особенно характерно для индивидуалистических стран, таких как США, где люди склонны фокусироваться на собственном здоровье, а не на коллективном здоровье своего сообщества"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: PLOS ONE
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги