Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: ингибитор HL-3-68 подавляет размножение SARS-CoV-2

medicalxpress: ингибитор HL-3-68 подавляет размножение SARS-CoV-2


Технология виртуальной реальности (VR) позволяет ученым создавать 3D-модели объекта, а затем виртуально заходить "внутрь" и осматривать его, чтобы лучше понять его структуру и функции.

Исследователи из Окриджской национальной лаборатории и Министерства энергетики использовали для изучения вируса SARS-CoV-2 виртуальную реальность. Команда использовала нейтроны и рентгеновские лучи для картирования части внутренней структуры коронавируса, чтобы создать точную 3D-модель. В частности, ученые нанесли на карту фермент, участвующий в репликации вируса, к которому они добавили предварительную молекулу, обнаруженную с помощью высокоскоростного компьютерного скрининга.

Используя виртуальную реальность для просмотра модели фермента, ученые виртуально конструировали различные малые молекулы, изменяя их структуры, чтобы проверить, смогут ли вновь разработанные соединения прикрепиться к ключевому участку на поверхности фермента Mpro. Достаточно сильное связывание может ингибировать, или блокировать, работу фермента, что жизненно важно для остановки размножения вируса у пациентов с COVID-19.

Чтобы определить влияние конкретных химических модификаций на то, насколько прочно 19 кандидатов в ингибиторы связываются с ферментом Mpro, команда синтезировала каждую молекулу ингибитора и измерила силу их связывания. Чем сильнее связывание, тем эффективнее ингибитор блокирует работу фермента и репликацию вируса.

Один из испытанных ингибиторов, обозначенный HL-3-68, продемонстрировал превосходную способность связываться с Mpro и подавлять его работу по сравнению с другими испытуемыми. Подробности исследования под названием "Структурные, электронные и электростатические детерминанты связывания ингибиторов с подсайтами S1 и S2 главной протеазы SARS-CoV-2" опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

"Наше исследование было призвано лучше понять, как молекулы связываются на активном сайте фермента Mpro, который играет ключевую роль в репликации SARS-CoV-2", - говорит ведущий автор Дэниел Кнеллер. "В процессе тестирования разработанных нами молекул мы обнаружили одну, содержащую один дополнительный атом хлора, которая показала большую способность ингибировать Mpro. Эта новая химическая структура отличается от тех, которые ранее изучались мировым сообществом, и может открыть новые направления исследований с захватывающими возможностями для борьбы с SARS-CoV-2"

Исследование также пролило свет на способность фермента Mpro изменять свою форму и менять свой электрический заряд с положительного на отрицательный или с отрицательного на положительный в зависимости от размера и структуры молекулы ингибитора, с которой он связывается. Эти особенности важно понимать при разработке эффективной молекулы ингибитора.

Следующие шаги исследователей ORNL включают тестирование химических модификаций ингибитора HL-3-68, чтобы определить, смогут ли новые разработанные соединения связываться еще лучше, чем HL-3-68, чтобы более эффективно ингибировать фермент Mpro и в конечном итоге предотвратить репликацию коронавируса.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
-1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги