Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Frontiers in Psychology: многие люди испытывали преимущества одиночества в первые дни глобальной пандемии COVID-19

Frontiers in Psychology: многие люди испытывали преимущества одиночества в первые дни глобальной пандемии COVID-19


Одиночество во время этапов самоизоляции может иметь как положительные, так и отрицательные стороны, но в ходе исследования удалось выяснить, что многие люди смогли оценить положительные моменты во время пандемии COVID-19.

Результаты исследования были опубликованы в издании Frontiers in Psychology. Исследование жизни более 2-х тысяч человек во время самоизоляции показало, что большинство людей испытывали преимущества одиночества в первые дни глобальной пандемии COVID-19, но затем положительные моменты одиночества стали значительно сокращаться из-за затянувшейся тяжелой ситуации во многих странах, ограничения также сыграли свою роль в ухудшении качества жизни людей.

Самоизоляцию и одиночество испытали на себе различные возрастные группы, хотя подростки более положительно смогли оценить время, которое они смогли провести без других людей. Авторы исследования обнаружили, что в описаниях одиночества больше положительных эффектов, чем отрицательных. В среднем по всем возрастным группам, включая подростков 13-16 лет, оценка самочувствия, когда участники были одни, составляла 5 баллов из 7.

"То, что взрослые трудоспособного возраста испытывают нарушения в самочувствии и негативное настроение, на самом деле может быть связано с тем, что пандемия уменьшила нашу способность находить спокойное уединение. Это также предполагает, что с возрастом определенный опыт уединения усваивается или ценится все больше, оказывая влияние на снижение влияния негативных элементов одиночества и в целом повышая благополучие. В равной степени, это говорит о том, что случайные выводы об одиночестве, основанные на возрасте и стадии, не учитывают реальность нашего богатого нюансами жизненного опыта"

Некоторые участники исследования говорили об ухудшении настроения или самочувствия, но большинство описывали свой опыт одиночества в терминах ощущения, компетентности и чувства самостоятельности. 43% всех респондентов отметили, что одиночество включало в себя деятельность и опыт компетентности - время, потраченное на развитие навыков и деятельность, и это было характерно для всех возрастов.

Доктор Нетта Вайнштейн, доцент кафедры психологии Университета Рединга и ведущий автор работы, сказала:

"Наша работа показывает, что аспекты одиночества, позитивный способ описания пребывания в одиночестве, признается во всех возрастах как приносящий пользу нашему благополучию. Принято считать, что подростки в целом воспринимают пандемию как негативный опыт, но в нашем исследовании мы видим, что компоненты одиночества могут быть позитивными. В первые несколько месяцев пандемии здесь, в Великобритании, мы видим, что работающие взрослые чаще всего упоминали аспекты ухудшения самочувствия и настроения, но даже они не так часто упоминались, как более позитивный опыт одиночества"

Результаты получены в ходе серии глубинных интервью, в которых участники из Великобритании отвечали на открытые вопросы о своем опыте одиночества. Команда исследователей закодировала ответы, чтобы найти общий опыт, и измерила количественные данные о двух аспектах благополучия, связанных с одиночеством: самоопределенная мотивация (выбор провести время в одиночестве) и спокойное настроение.

"Мы провели исследование летом 2020 года, что совпало с окончанием первого национального локауда в Великобритании. Мы знаем, что многие люди за это время вновь обрели хобби и интересы или стали больше ценить природу во время прогулок и поездок на велосипеде, и эти элементы того, что мы называем "самоопределяющейся мотивацией", когда мы решаем провести время в одиночестве для себя, по-видимому, являются важнейшим аспектом позитивного благополучия"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Frontiers in Psychology
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги