Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: вакцина от COVID-19 не связана со вспышками заболевания у пациентов с ревматическими заболеваниями

medicalxpress: вакцина от COVID-19 не связана со вспышками заболевания у пациентов с ревматическими заболеваниями


Новое исследование, представленное на этой неделе на ACR Convergence показало, что вакцина от COVID-19 не связана с тяжелыми вспышками заболевания у пациентов с ревматическими заболеваниями. Лекарства для лечения ревматических заболеваний были связаны со снижением реакции антител, вызванной вакциной.

В ходе клинических испытаний вакцины COVID-19 были исключены лица с ослабленным иммунитетом и/или с историей аутоиммунных заболеваний. Это заставило пациентов беспокоиться о безопасности и иммуногенности вакцин после их широкого распространения. Исследователи решили выяснить, насколько безопасны вакцины для пациентов с ревматическими заболеваниями.

Доктор Инес Колмегна является одним из авторов научной работы по исследованию влияния вакцина от коронавируса на возможность развития ревматических заболеваний. Инес также является доктором медицины, доцентом кафедры медицины и ревматологии Университета МакГилла в Монреале. В своем заявлении о результатах исследования он отметил следующее:

"Это исследование было предложено год назад, когда не было практически никакой информации о безопасности и иммуногенности вакцин COVID-19 у людей, страдающих ревматическими заболеваниями. Исторически сложилось так, что некоторые группы пациентов с ревматическими заболеваниями имели пониженную иммуногенность к другим вакцинам. Кроме того, сообщения о случаях указывали на риск вирусных мутаций у носителей с тяжелой иммуносупрессией"

Чтобы узнать больше о безопасности и иммуногенности вакцин у пациентов с ревматическими заболеваниями, ученые провели проспективное сравнительное клиническое испытание в двух академических центрах в Квебеке, Канада.

Участниками испытания были взрослые с одним из следующих диагнозов: Серопозитивный ревматоидный артрит (РА) на стабильном лечении более трех месяцев, системная красная волчанка (СКВ) на стабильном лечении микофенолатом мофетилом (ММФ), пациенты с другим ревматическим заболеванием, получающие более 10 мг преднизона в день, или взрослые без ревматических заболеваний (контрольная группа), сопоставимые по возрасту и полу.

В исследование было включено 220 участников. 131 пациент с РА, 23 - с СКВ, 8 - с другими ревматическими заболеваниями и 58 человек контрольной группы. Средний возраст составил 60,4 года, 72% участников были женщинами. Исследование было направлено на определение профиля безопасности мРНК-COVID-19 вакцины Moderna у молодых и пожилых пациентов с РА. Кроме того, оценивалась доля пациентов, у которых развились антитела, вызванные вакциной, по сравнению с контрольной группой без ревматических заболеваний.

После введения второй дозы вакцины чаще сообщалось о системных нежелательных явлениях, причем наиболее часто отмечалась боль в месте инъекции. Опухшие суставы после введения обеих доз вакцины чаще отмечались у пациентов с РА, чем в контрольной группе. Повышения активности заболевания после вакцинации не наблюдалось. Вакцина не вызвала серьезных нежелательных явлений.

После введения первой дозы положительная реакция на белок SARS-CoV-2 и его рецепторсвязывающий домен составила 100% в контрольной группе, но только 67,7% у пациентов с РА, 34,8% у пациентов с СКВ и 87,5% у пациентов с другими ревматическими заболеваниями.

После введения второй дозы положительность на спайковый белок SARS-CoV-2 и его рецептор-связывающий домен осталась на уровне 100% в контрольной группе, но только 88,5% у пациентов с РА, 78,3% у пациентов с SLE и 87,5% у пациентов с другими ревматическими заболеваниями. Позитивность после введения второй дозы вакцины у пациентов с РА в возрасте 65 лет и старше по сравнению с пациентами более молодого возраста была одинаковой.

После введения двух доз вакцины у людей, принимающих ритуксимаб или микофенолат мофетил (ММФ), гуморальный ответ был ниже, чем у пациентов, не принимающих эти препараты. Эти результаты показывают, что большинство ревматологических пациентов, включенных в данное исследование, имели хороший ответ на вакцину после двух доз мРНК-вакцины, за исключением двух групп: больных РА, принимающих ритуксимаб, и больных СКВ, принимающих ММФ.

"Это подчеркивает важность наличия полной схемы вакцинации для усиления реакции на вакцину. Он подтверждает снижение иммуногенности у пациентов, принимающих препараты, влияющие на функцию В-клеток и других мер по предотвращению инфекции"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги