Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

AIM: вакцины от COVID-9 дают хороший иммунный ответ у людей с болезнью Крона и колитом

AIM: вакцины от COVID-9 дают хороший иммунный ответ у людей с болезнью Крона и колитом


Хорошие новости пришли от группы ученых для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника и беспокоящихся о том, что иммуноподавляющие препараты, которые они вынуждены принимать, могут ослабить их реакцию на вакцину COVID-19. Новое исследование показало, что вакцинация вызывает сильную иммунную реакцию у таких пациентов. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

"Через восемь недель, после завершения серии вакцинации двумя дозами мРНК, у 99% пациентов были обнаружены антитела от вакцины, независимо от того, получали ли они иммунокомпрометирующую терапию", - сказал ведущий автор исследования доктор Гил Мелмед. Он является директором отдела клинических исследований воспалительных заболеваний кишечника в клинике Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

Предыдущие исследования показали, что другие группы пациентов, получающие лечение, ослабляющее их иммунную систему - например, пациенты, которым пересаживают органы, принимающие препараты для предотвращения отторжения органов, и онкологические больные, получающие химиотерапию - демонстрируют гораздо более низкий уровень ответа антител на вакцину COVID-19.

Язвенный колит и болезнь Крона - это две формы воспалительного заболевания кишечника, при котором иммунный ответ вызывает хроническое и часто разрушительное воспаление пищеварительного тракта. Многие пациенты с ВБК принимают лекарства для подавления иммунной системы.

В ходе исследования было установлено, что реакция антител у пациентов с IBD отличалась в определенный момент после получения второй дозы вакцины COVID-19, и эти различия были связаны с типом иммуносупрессивных препаратов, которые они принимали.

По словам главного исследователя, доктора Дермота Макговерна, "через восемь недель мы отметили более низкий уровень антител у пациентов, принимающих анти-TNF (фактор некроза опухоли) или кортикостероиды, по сравнению с пациентами, получающими препараты, блокирующие иммунный ответ - антитегрин, анти-IL12/23".

"Однако, - добавил он, - эти результаты все же должны успокоить пациентов с IBD - и миллионы людей, которые используют эти типы иммуносупрессивных препаратов - что немедленный ответ на мРНК-вакцины против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, хороший и находится на одном уровне с пациентами с IBD, которые не принимают никакой лекарственной терапии. Несмотря на это, пациенты, получающие анти-TNF терапию или кортикостероиды, могут быть наиболее склонны к получению пользы от третьей дозы вакцины".

В целом, реакция антител пациентов с IBD на вакцинацию COVID-19 была схожа с реакцией людей со здоровой иммунной системой, отметили исследователи. Пациенты с ослабленным иммунитетом часто рассматриваются как группа повышенного риска. Сейчас ученые оценивают другие аспекты реакции на вакцину COVID-19 у пациентов с IBD, более непосредственно связанные с защитой от инфекции, такие как функция Т-клеток и реакция нейтрализующих антител.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Annals of Internal Medicine
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги