Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: разработан эффективный тип вакцины, который можно использовать для создания вакцин от COVID-19

medicalxpress: разработан эффективный тип вакцины, который можно использовать для создания вакцин от COVID-19


Имеющиеся в настоящее время вакцины COVID требуют холодного хранения и сложных производственных мощностей, что затрудняет их производство и широкое распространение, особенно в менее развитых странах. Новый тип вакцины потенциально будет гораздо проще в производстве и не будет нуждаться в охлаждении, сообщают исследователи из Бостонской детской больницы в выпуске PNAS от 2 ноября.

Исследователи под руководством Хидде Плоега, Новалии Пишеша, Тибо Харманда считают, что их технология может помочь заполнить пробелы в глобальной вакцинации, и что эта же технология может быть применена к вакцинам против других заболеваний.

У мышей вакцина вызвала сильный иммунный ответ против SARS-CoV-2 и его разновидностей. Она была успешно высушена и впоследствии восстановлена без потери эффективности. В ходе испытаний она оставалась стабильной и действенной в течение как минимум семи дней при комнатной температуре.

В отличие от существующих вакцин COVID-19, новая разработка полностью основана на белках, что упрощает ее производство на многих предприятиях. Она состоит из двух компонентов: антител, полученных от альпаки, известных как нанотела, и части белка шипа вируса, который связывается с рецепторами на клетках человека.

"Мы также можем присоединить весь белок шипа или другие части вируса. И мы можем быстро и легко изменить вакцину для вариантов SARS-CoV-2"

Нанотела являются ключевой частью технологии вакцины. Они специально разработаны для нацеливания на антигенпрезентирующие клетки, критические клетки иммунной системы, путем наведения на антигены класса II основного комплекса гистосовместимости (MHC) на поверхности клеток. Таким образом, рабочая часть вакцины - в данном случае, сегмент белка spike - попадает непосредственно в те клетки, которые "покажут" его другим иммунным клеткам, вызывая более широкий иммунный ответ.

Нынешние вакцины COVID-19 стимулируют выработку белка спайк в месте введения в организм и, как предполагается, косвенно стимулируют антигенпрезентирующие клетки, говорит Плоэг.

"Но если убрать посредника и обращаться напрямую к антигенпрезентирующим клеткам, это будет гораздо эффективнее. Секретный метод- это таргетинг"

В экспериментах на мышах вакцина вызвала устойчивый гуморальный иммунитет против SARS-CoV-2, стимулируя большое количество нейтрализующих антител против фрагмента белка spike. Она также вызвала сильный клеточный иммунитет, стимулируя Т-хелперные клетки, которые стимулируют другие виды иммунной защиты.

"Нам не нужно много причудливых технологий и опыта, которые необходимы для создания вакцины на основе мРНК. Квалифицированные рабочие в настоящее время являются узким местом для производства вакцины COVID, в то время как биофарма имеет большой опыт масштабного производства терапевтических препаратов на основе белка. Возможно, первоначальным применением будет что-то другое, а не COVID-19. Это исследование стало доказательством того, что наш подход на основе белка работает хорошо"

Потенциально это может позволить производить вакцину во многих местах по всему миру, недалеко от мест, где она будет использоваться. Команда оформила патент на свою технологию и теперь надеется привлечь биотехнологические или фармацевтические компании для дальнейшего тестирования и, в конечном итоге, клинических испытаний.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги