Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Scientific Reports: чем человек старше, тем больше у него антител к COVID-19 после вакцинации

Scientific Reports: чем человек старше, тем больше у него антител к COVID-19 после вакцинации


С появлением разновидностей SARS-CoV-2 по всему миру распространение пандемии ускоряется. Исследовательская группа под руководством Жоэль Пеллетье и Жан-Франсуа Массона, профессоров химического факультета Университета Монреаля, хотела выяснить, естественная инфекция или вакцинация приводит к выработке большего количества защитных антител.

В своем исследовании, опубликованном сегодня в журнале Scientific Reports, они заметили, что у тех, кто получил вакцину Pfizer BioNTech или AstraZeneca, уровень антител был значительно выше, чем у инфицированных людей. Эти антитела были также эффективны против варианта Delta, которого не было в Квебеке, когда образцы были собраны в 2020 году.

Массон, специалист по биомедицинским приборам, и Пеллетье, эксперт по изучению химии белка, заинтересовались малоизученной группой: людьми, которые были инфицированы SARS-CoV-2, но не были госпитализированы в результате инфекции. Таким образом, 32 не госпитализированных COVID-19 инфицированных взрослых были набраны Центром госпитализации Университета Лаваля через 14-21 день после постановки диагноза с помощью ПЦР-теста. Это было в 2020 году, до появления вариантов Beta, Delta и Gamma.

"У всех, кто был инфицирован, вырабатывались антитела, но у пожилых людей их вырабатывалось больше, чем у взрослых моложе 50 лет", - сказал Массон. "Кроме того, антитела все еще присутствовали в их крови через 16 недель после постановки диагноза"

Антитела, выработанные после заражения оригинальным, "родным" штаммом вируса, также реагировали на варианты SARS-CoV-2, появившиеся в последующие волны эпидемии, а именно Бета (Южная Африка), Дельта (Индия) и Гамма (Бразилия), но в меньшей степени: снижение составило от 30 до 50 процентов.

"Но результат, который удивил нас больше всего, заключался в том, что антитела, выработанные естественно инфицированными людьми 50 лет и старше, обеспечивали большую степень защиты, чем у взрослых моложе 50 лет. Это было определено путем измерения способности антител подавлять взаимодействие белка шипа варианта Delta с рецептором ACE-2 в клетках человека, именно так мы заражаемся. Мы не наблюдали такого же явления с другими вариантами"

Когда человек, перенесший легкий случай COVID, проходит вакцинацию, уровень антител в его крови удваивается по сравнению с невакцинированным человеком, зараженным вирусом. Их антитела также лучше способны предотвратить взаимодействие шипа и АСЕ-2. Оба ученых считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить наилучшую комбинацию для поддержания наиболее эффективного уровня антител, реагирующих на все варианты вируса.

"Но что еще более интересно, - говорит Массон, - так это то, что у нас есть образцы от человека моложе 49 лет, чья инфекция не привела к образованию антител, препятствующих взаимодействию спайкового белка ACE-2, в отличие от вакцинации. Это говорит о том, что вакцинация усиливает защиту от варианта Delta среди людей, ранее инфицированных местным штаммом"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Scientific Reports
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги