Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Science: варианты дельта, каппа и дельта+ коронавируса снижают нейтрализующую способность вакцинных антител к вирусу

Science: варианты дельта, каппа и дельта+ коронавируса снижают нейтрализующую способность вакцинных антител к вирусу


Молекулярное исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, как мутации в дельта- и каппа-вариантах коронавируса помогают этим вариантам избежать распознавания антителами.

Большинство разработчиков вакцин сконцентрировали свое внимание на гликопротеине спайкового белка на поверхности коронавируса. Гликопротеин включает N-концевой домен, который улучшает связывание с клетками, и домен связывания с рецептором, который взаимодействует с рецептором ACE2 на клетках инфицированного.

Большинство антител против коронавируса связываются со специфическими участками этих двух доменов. Поэтому варианты коронавируса мутировали в свой N-концевой домен и домен связывания рецептора, чтобы обойти эти антитела, как в случае с вариантами дельта и каппа.

"Это основные мишени нейтрализующих антител у выздоровевших и вакцинированных людей, что вызывает опасения по поводу эффективности имеющихся вакцин и терапевтических антител против этих вариантов [каппа и дельта]", - пишут исследователи в статье в журнале Science.

Проект, о котором сообщается, возглавлялся лабораторией Дэвида Вислера на кафедре биохимии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле.

Вислер также является исследователем Медицинского института Говарда Хьюза. В исследовании приняли участие врачи-инфекционисты UW Medicine, исследователи из Центра новых и вновь возникающих инфекционных заболеваний UW Medicine, ученые из Института дизайна белка UW Medicine, а также исследователи из Vir Biotechnology и ее дочерней компании Humabs Biomed SA. Ведущими авторами исследования были Мэтью МакКаллум и Александра Уоллс, оба с кафедры биохимии Школы медицины UW.

Ученые получили образцы плазмы 37 человек в возрасте от 22 до 66 лет, которые получили либо две дозы вакцин Moderna, Pfizer/BioNtech, либо одну дозу вакцины Janssen COVID-19. Полученные данные показали, что варианты дельта, каппа и дельта+ снижали нейтрализующую способность вакцинных антител к вирусу. Вариант дельта+ вызвал наибольшее снижение. Антитела половины вакцинированных компанией Janssen людей полностью утратили способность нейтрализовать один или несколько вариантов в лабораторном анализе.

Хотя варианты каппа и дельта+ лучше справлялись с нейтрализацией антител, вызванной вакциной, именно вариант дельта стал доминирующим во всем мире к началу этого лета. Его высокая распространенность по всему миру соответствует его способности легче распространяться, быстрее реплицироваться и создавать большую вирусную нагрузку в носу и горле инфицированных людей.

Авторы исследования отметили, что потребуются дальнейшие исследования для изучения взаимодействия между уклонением от иммунитета и улучшенной передаваемостью как эволюционной стратегии варианта для достижения глобального господства в качестве основной причины инфекций COVID.

Одно антитело, названное S2X303, выделялось своим умением перекрестно реагировать с несколькими вариантами, по сравнению со всеми другими нейтрализующими антителами. Изучив, как это антитело связывается с N-концевым доменом, ученые получили более четкое представление о том, как оно атакует свою цель. Это антитело использует необычный угол подхода, чтобы создать уникальный контактный след в N-концевом домене.

Открытие широко нейтрализующих антител к коронавирусу может послужить основой для новых идей вакцины против COVID-19. Ученые уже работают над кандидатами в вакцины нового поколения, которые могли бы вызывать широкий иммунитет против сарбековирусов. Это может сделать возможной универсальную вакцину против бета-коронавирусов.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Science
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги