Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

iScience: препарат риколиностат можно использовать для лечения COVID-19, но его необходимо доработать

iScience: препарат риколиностат можно использовать для лечения COVID-19, но его необходимо доработать


Пандемия COVID-19 показала, что серьезные инфекции иногда вызывают чрезмерную воспалительную реакцию, которая наносит не меньший или больший вред, чем сама инфекция. Новое исследование, проведенное в Бостонской детской больнице и Женской больнице Бригама, предлагает потенциальный способ блокировать эту реакцию воспаления, перепрофилировав или модифицировав существующие препараты.

Полученные результаты потенциально могут привести к созданию нового лечения не только для COVID-19, но и для других опасных для жизни воспалительных состояний, таких как сепсис и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), которые в настоящее время не имеют специфического лечения.

У COVID-19, сепсиса и ОРДС есть кое-что общее: все они связаны с внеклеточными ловушками нейтрофилов, или NETs. Что же такое NETs? Это связка из ДНК и токсичных белков, которую нейтрофилы, клетки первой реакции иммунной системы, отвергают, чтобы поймать бактерии или вирусы в последнюю попытку сдержать инфекцию. (Сами нейтрофилы, потеряв свою ДНК, погибают в процессе).

"NETs - это последний шаг", - отметил Иван Занони, доктор философии, исследователь иммунологии в Бостонской детской больнице и один из главных исследователей исследования вместе с Джеффри Карпом, доктором философии, из Бригама и Женского госпиталя. "Если появляются NETs, это говорит о том, что другие способы борьбы с инфекцией потерпели неудачу. Нейтрофилы получают сигнал: "Отдайте все, что у вас есть"

Исследования показывают, что образование слишком большого количества NET может привести к опасному уровню воспаления, к образованию тромбов, таких как при сепсисе и тяжелой форме COVID-19, а также к прямому повреждению тканей, как при тяжелых инфекциях легких и ОРДС.

Авторами научной предлагают способ предотвращения образования NET и блокирования потенциально смертельных воспалительных реакций. В журнале iScience исследователи показали, что препарат под названием риколиностат препятствует раннему этапу формирования NET в нейтрофилах мышей и людей, а также в трех моделях мышей.

Чтобы сформировать NET, нейтрофилы сначала должны высвободить свою собственную ДНК. Для этого требуется особая группа ферментов, называемых деацетилазами гистонов (HDAC). Они помогают открыть упаковку вокруг ДНК, известную как хроматин. Риколиностат, ингибитор HDAC, блокирует два класса HDAC, класс I и IIb.

В настоящее время риколиностат проходит клинические испытания в отношении нескольких видов рака и периферической нейропатии при диабете. Поскольку он уже прошел доклинические испытания, Занони и Карп хотят провести его клинические испытания для лечения тяжелых воспалительных заболеваний. В лаборатории Занони есть одна модифицированная версия риколиностата, которая также выглядит многообещающей для блокирования образования NET.

"Наша работа имеет потенциал для немедленной помощи при COVID-19, чтобы приглушить воспалительную реакцию и превратить ее в нечто относительно безвредное, как легкая простуда. Ингибирование NETs представляет собой новую терапевтическую стратегию для легочных заболеваний, аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, диабет и рак".


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: iScience
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги