Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

PNAS: COVID-19 передается между разными видами животных, что является редким явлением для большинства вирусов

PNAS: COVID-19 передается между разными видами животных, что является редким явлением для большинства вирусов


Когда животные заражаются COVID-19 от людей, могут возникать новые "варианты" SARS-CoV-2. Чтобы оценить это явление, междисциплинарная команда Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук систематически анализировала типы мутаций, возникающих в вирусе после заражения кошек, собак, хорьков и хомяков.

Подтвержденные случаи COVID-19 у различных диких, зоопарковых и домашних животных демонстрируют межвидовую передачу, что является редким явлением для большинства вирусов. Лаура Башор, соавтор первого исследования и аспирант кафедры микробиологии, иммунологии и патологии:

"SARS-CoV-2, относящийся к коронавирусам, имеет очень широкий видовой диапазон. Вообще говоря, многие виды вирусов не могут заражать другие виды животных, они эволюционировали, чтобы быть очень специфичными. Люди так часто контактируют с различными животными... что позволило этому вирусу иметь возможность заразить множество различных видов"

Глобальный охват и распространение вируса дали исследователям уникальную возможность изучить вирусную эволюцию SARS-CoV-2, включая лабораторию уважаемого профессора Сью ВандеВуд в Университете штата Колорадо. Эти специалисты по передаче заболеваний у диких и домашних кошек применили свой опыт анализа последовательностей и изучения коллекции геномов к SARS-CoV-2. Исследование было недавно опубликовано в журнале PNAS.

Лаборатория VandeWoude работала в паре с доцентом Анджелой Боско-Лаут и профессором Диком Боуэном с кафедры биомедицинских наук, которые использовали свой опыт моделирования животных для создания лаборатории, тестирующей восприимчивость видов животных к SARS-CoV-2.

Также ключевое значение для полученных результатов имела новая методика секвенирования вируса на разных стадиях исследования, которая сейчас распространена для выявления вариантов в человеческой популяции. Марк Стенглейн, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и патологии, предоставил для исследования вычислительные навыки в анализе последовательностей биологических молекул, известные как биоинформатика.

"Мы обнаружили эволюцию, отбор вируса и появление множества вариантов в геномной последовательности вируса. У животных варианты клеточной культуры вернулись к исходному человеческому типу, что указывает на вероятную адаптацию, происходящую в этой клеточной культуре и среде, которая выбрала эти варианты"

Не все эти мутации в клеточной культуре варианта SARS-CoV-2 перешли к новым хозяевам. Вместо этого различные мутации возникли в вирусе, выделенном живыми животными. Первоначальный образец вируса в исследовании был выделен в начале 2020 года. Команда наблюдала возникновение мутаций, которые впоследствии сформировали широко распространенные штаммы SARS-CoV-2 в человеческой популяции, причем в ускоренном темпе на протяжении всего исследования.

Команда ученых продолжает свои исследования, сосредоточившись на кошках, поскольку они показали более высокую восприимчивость к переливанию COVID-19 от людей, что может привести к появлению разновидностей вируса и распространению среди других кошек. Нет доказательств передачи вируса от кошек к человеку; однако кошки по-прежнему восприимчивы ко всем вариантам COVID-19 в человеческой популяции.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: PNAS
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги