Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: нерожденный ребенок может заразиться вирусом COVID-19, если его кишечник подвергся воздействию SARS-CoV-2

Исследование: нерожденный ребенок может заразиться вирусом COVID-19, если его кишечник подвергся воздействию SARS-CoV-2


Нерожденный ребенок может заразиться вирусом COVID-19, если его кишечник подвергся воздействию вируса SARS-CoV-2, говорится в новом исследовании, проведенном учеными Калифорнийского университета совместно с Детской больницей Грейт Ормонд Стрит и Центром биомедицинских исследований NIHR Грейт Ормонд Стрит.

Хотя в исследовании не рассматривались конкретно матери с COVID-19 и вопрос о том, передается ли их инфекция нерожденному ребенку, оно показало, что некоторые органы плода, такие как кишечник, более восприимчивы к инфекции, чем другие.

Однако, по словам исследователей, возможности заражения плода вирусом COVID-19 крайне ограничены, поскольку плацента действует как высокоэффективный защитный экран, а данные свидетельствуют о том, что заражение плода, известное как вертикальная передача, происходит крайне редко.

В ходе исследования, опубликованного в журнале BJOG-An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, ученые задались целью понять, как у новорожденных могли появиться антитела к COVID-19, о чем сообщалось в небольшом количестве случаев. В частности, они хотели узнать, может ли вирус передаваться от инфицированной матери к нерожденному плоду и если да, то каким образом.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили различные органы плода и ткани плаценты на предмет наличия рецепторов белков клеточной поверхности, ACE2 и TMPRSS2. Эти два рецептора находятся на внешней стороне клеток и оба необходимы для заражения и распространения вируса SARS-Cov-2.

Исследователи обнаружили, что единственными органами плода, в которых присутствуют ACE2 и TMPRSS2, являются кишечник (кишечник) и почка; однако почка плода анатомически защищена от воздействия вируса и поэтому подвержена меньшему риску заражения. Поэтому команда пришла к выводу, что вирус SARS-CoV-2 может заразить плод только через кишечник и через заглатывание плодом амниотической жидкости, что естественным образом делает еще не родившийся ребенок для получения питательных веществ.

Известно, что после рождения рецепторы ACE2 и TMPRSS2 присутствуют в комбинации на поверхности клеток в кишечнике человека, а также в легких. Предполагается, что кишечник и легкие являются основными путями заражения COVID-19, но у детей младшего возраста кишечник, по-видимому, наиболее важен для заражения вирусом.

Старший автор исследования, доктор Маттиа Герли (UCL Division of Surgery and Interventional Science & the Royal Free Hospital) пояснил, что "известно, что плод начинает заглатывать амниотическую жидкость во второй половине беременности. Чтобы вызвать инфекцию, вирус SARS-CoV-2 должен присутствовать в значительных количествах в амниотической жидкости вокруг плода".

"Однако многие исследования в родильном доме показали, что амниотическая жидкость вокруг плода обычно не содержит вирус SARS-CoV2, даже если мать инфицирована COVID-19. Поэтому наши результаты объясняют, что клиническое инфицирование плода во время беременности возможно, но встречается редко, и это обнадеживает будущих родителей"

Исследование, финансируемое Советом по медицинским исследованиям (MRC) и инициативой быстрого реагирования UKRI COVID-19, предоставляет самую точную на сегодняшний день информацию о восприимчивости человеческого плода к инфекции COVID-19.

Органы и ткани плода были предоставлены через биобанк Human Developmental Biology Resource (HDBR), который помогает проводить исследования эмбрионов/плода. Ни один из органов и тканей, полученных от пожертвованных плодов, не принадлежал инфицированным COVID-19 матерям, и, в соответствии с этическими нормами, исследовательская группа не проводила тестов на антитела к COVID-19.

Соавтор исследования профессор Паоло Де Коппи (UCL Great Ormond Street Institute of Child Health and NIHR Great Ormond Street Hospital) сказал:

"Кишечник плода, который находится в контакте с амниотической жидкостью, проглатываемой ребенком, восприимчив к вирусу SARS-CoV-2. Однако плацента действует как естественный барьер, и, учитывая ограниченные данные о том, что амниотическая жидкость содержит вирус, наше исследование должно успокоить матерей"

Авторы подчеркивают, что наибольший риск для плода во время беременности возникает, если мать становится очень плохой из-за инфекции COVID-19. В этом случае вирус может присутствовать в амниотической жидкости в высокой концентрации. Кроме того, он может повредить плаценту, что может привести к преждевременным родам. Соавтор исследования, профессор Анна Дэвид добавила:

"Известно, что вакцинация против COVID-19 безопасна при беременности и снижает вероятность заражения SARS-CoV2 до очень низкого уровня. Результаты этого исследования дают окончательную информацию о восприимчивости человеческого плода к инфекции COVID-19. Наши результаты поддерживают текущую политику здравоохранения, согласно которой вакцинация во время беременности является лучшим способом для матерей защитить своего будущего ребенка от инфекции COVID-19"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги