Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Вакцина Pfizer от COVID-19 вызывает слабый ответ антител у людей, принимающих иммунодепрессанты

Вакцина Pfizer от COVID-19 вызывает слабый ответ антител у людей, принимающих иммунодепрессанты


Люди, получившие две дозы вакцины COVID-19 от компании Pfizer, принимавшие ингибиторы TNF - класс иммунодепрессантов, используемых для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний, вырабатывали менее мощные и недолговечные антитела против вируса, вызывающего COVID-19, чем здоровые люди и те, кто принимал другие виды иммунодепрессантов, говорится в исследовании ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Ученые обнаружили, что это особенно заметно в отношении дельта-варианта вируса.

Хорошей новостью является то, что третья доза вакцины повысила уровень антител, но исследователи пока не знают, как долго этот уровень будет оставаться высоким. Результаты исследования, опубликованные онлайн в журнале Med, Cell Press, свидетельствуют о том, что люди, принимающие ингибиторы TNF, подвергаются особенно высокому риску прорывных инфекций, и им будет полезнее всего получить третью дозу вакцины.

Ингибиторы TNF используются для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз и воспалительные заболевания кишечника. В этот класс входят такие препараты, как этанерцепт (Enbrel), инфликсимаб (Remicade), адалимумаб (Humira), цертолизумаб пегол (Cimzia) и голимумаб (Simponi). Старший автор исследования Майкл С. Даймонд, доктор медицины, доктор философии, профессор медицины Герберта С. Гассера, профессор молекулярной микробиологии, патологии и иммунологии сказал следующее:

"Не все антитела одинаково хорошо борются с вирусами. Люди, принимающие ингибиторы TNF, не вырабатывали так много мощных ингибирующих антител, а те, которые они вырабатывали, в основном разрушались к пяти месяцам после приема второй дозы. Таким образом, даже по сравнению с другими иммуносупрессивными людьми, люди, принимающие ингибиторы TNF, вероятно, подвержены большему риску прорывных инфекций, особенно по мере ослабления иммунитета и по прошествии нескольких месяцев после первой вакцинации. Наши данные говорят о том, что они должны получать вакцинацию"

Предыдущее исследование, проведенное под руководством двух авторов данной статьи - Альфреда Кима, доктора медицины, доктора философии, доцента медицины, и Али Эллебеди, доктора философии, доцента патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии - показало, что 90% людей, принимающих иммунодепрессанты (включая ингибиторы TNF), вырабатывают антитела после вакцинации COVID-19. Но в том исследовании изучалось наличие или отсутствие антител через три недели после введения второй дозы вакцины. Исследователи не пытались оценить качество ответа антител.

Авторы исследования хотели узнать, вызывает ли вакцинация антитела, эффективные против дельта-варианта SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. В настоящее время дельта-вариант вызывает почти все случаи COVID-19 в США.

В исследовании приняли участие 77 человек, принимающих иммунодепрессанты при таких заболеваниях, как болезнь Крона, астма и рассеянный склероз. Каждый участник принимал одно лекарство из 13 классов иммунодепрессантов, включая ингибиторы TNF, антиметаболиты, антималярийные препараты и ингибиторы антиинтегринов. Для сравнения в исследование также были включены 25 здоровых людей.

Была измерена реакция антител участников против оригинального штамма SARS-CoV-2, а также альфа, бета и дельта вариантов через три месяца, а затем через пять или шесть месяцев после второй дозы вакцины.

У людей, принимавших иммунодепрессанты, через три месяца после второй дозы вакцины общий уровень антител был примерно таким же, как и у здоровых людей, но качество антител было ниже. У 12 человек в исследовании, принимавших ингибиторы TNF, реакция антител была особенно слабой.

По сравнению со здоровыми людьми, у людей с иммуносупрессией был более низкий уровень нейтрализующих антител - наиболее мощного вида, способного блокировать вирусы от заражения клеток без помощи остальной иммунной системы. Нейтрализующие антитела также могут защищать организм, активируя различные иммунные клетки для уничтожения вирусов, что в совокупности называется эффекторными функциями. У людей, получавших ингибиторы TNF, также вырабатывались антитела с более слабыми эффекторными функциями. Эффект иммуносупрессии был еще более выражен против вариантов, чем против оригинального штамма SARS-CoV-2.

Например, через три месяца после введения второй дозы вакцины только 8% здоровых людей имели уровень нейтрализующих антител против дельта, который, вероятно, был слишком низким для защиты, но 36% всех участников с иммуносупрессией и 67% людей, принимавших ингибиторы TNF, опустились ниже порогового значения.

Со временем ситуация только ухудшалась, причем хуже всего обстояли дела у людей, принимавших ингибиторы TNF. Через шесть месяцев после второй дозы только 17% здоровых участников опустились ниже расчетного порога защиты. Для сравнения, через пять месяцев после второй дозы 58% людей с иммуносупрессией и все те, кто принимал ингибиторы TNF, скорее всего, потеряли защиту от прорывной инфекции. Исследователи проводят исследование, чтобы определить, как долго сохраняется защита после третьей дозы вакцины.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги