Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: темнокожее население чаще подвергается тяжелой форме COVID-19 и более высокому риску смертности в США

Исследование: темнокожее население чаще подвергается тяжелой форме COVID-19 и более высокому риску смертности в США


Темнокожие и испаноязычные пациенты, а также пациенты, проживающие в домах престарелых, серьезно пострадали от пандемии COVID-19, согласно данным общенационального исследования, проведенного учеными Мичиганского университета.

В исследовании, опубликованном на сайте JAMA Network Open, изучали почти 500 000 пациентов в США за 2020 год. Исследование показало, что в первый год пандемии COVID-19 ухудшил прогноз для этих пациентов: уровень инфицирования составил 12%, а смертность после инфицирования - 26%, по сравнению с 17% смертности для неинфицированных диализных пациентов.

Ученые также обнаружили, что проживание в доме престарелых является значительным фактором риска, связанным как с инфекцией COVID-19, так и со смертью. Также было установлен 36-процентный уровень инфицирования COVID-19 среди пациентов, которые длительное время находились в учреждениях длительного ухода или квалифицированного ухода. После заражения смертность среди этих пациентов также была на 12 процентов выше, чем среди тех, кто не находился в учреждениях длительного ухода или учреждениях квалифицированного ухода.

Старший автор исследования И Ли, профессор биостатистики и глобального общественного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Университета штата Нью-Йорк отметил следующее:

"Хотя региональные исследования показали, что пациенты с конечной стадией болезни почек подвергаются более высокому риску тяжелой инфекции COVID-19 и смерти, мы были одними из первых, кто изучил все национальные данные. Наш анализ исходов COVID-19 среди общенациональных диализных пациентов может помочь принять политические решения для смягчения значительного дополнительного бремени неблагоприятных событий, связанных с COVID-19, в этой популяции"

Ли и коллеги изучили факторы риска, связанные с инфекциями среди всех пациентов, затем изучили факторы, влияющие на смертность среди всех инфицированных пациентов. Для сравнения они также изучили смертность в зависимости от расы, пола и проживания в городе в годы, предшествовавшие пандемии.

В своем анализе исследователи использовали несколько регрессионных моделей выживания для изучения ассоциации различных факторов риска, включая расу, этническую принадлежность, возраст, пол, проживание в городе, статус дома престарелых, индекс массы тела, годы получения диализа, тип диализного лечения и сопутствующие заболевания, такие как сердечные заболевания, диабет и цереброваскулярные заболевания, с инфекцией COVID-19 и постинфекционной смертностью.

Они обнаружили, что уровень инфицирования COVID-19 был выше среди чернокожих (13%) и испаноязычных пациентов (16%) по сравнению с нечернокожими (11,5%) и не испаноязычными пациентами (11%).

До пандемии смертность среди чернокожих пациентов была ниже, чем среди нечернокожих пациентов. Однако эта тенденция изменилась в марте 2020 года, когда смертность среди чернокожих пациентов резко возросла, достигнув почти того же уровня, что и среди нечернокожих пациентов.

"Самое поразительное различие, которое мы увидели, сравнивая предыдущие годы с 2020 годом, было весной 2020 года, когда COVID-19 был более ограничен локализованными горячими точками, особенно несколькими городскими районами в США", - сказал первый автор исследования Стивен Салерно, доктор биостатистики Университета штата Нью-Йорк.

Еще одним важным результатом, по словам Салерно, стало то, что после корректировки других демографических и сопутствующих заболеваний риск заражения у чернокожих пациентов был на 25 процентов выше, чем у нечернокожих, но риск смертности после заражения был на 13 процентов ниже, чем у нечернокожих.

Наиболее заметные различия в показателях COVID-19 наблюдались между пациентами с предшествующим кратковременным (14 процентов) и длительным пребыванием в доме престарелых (36 процентов), по сравнению с пациентами, которые не получали ухода в доме престарелых в предшествующем году (10 процентов).

"Одна из уникальных особенностей этой работы заключается в том, что благодаря использованию национальных данных, исследованию как инфекционных событий, так и последующей смертности, мы получили возможность сделать вывод о механизме прогрессирования заболевания среди этой уязвимой группы населения"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги