Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Европа готовит защитные меры от нового штамма COVID-19, обнаруженного в Южной Африке

Европа готовит защитные меры от нового штамма COVID-19, обнаруженного в Южной Африке


В пятницу правительства стран Европы поспешили разработать защитные меры от новой вспышки коронавируса, а Южная Африка объявила об обнаружении нового штамма COVID-19, который, как опасаются ученые, может замедлить борьбу с пандемией.

В последние недели Южная Африка переживает всплеск заболеваемости. Власти пытаются сделать все возможное для стабилизации ситуации с COVID-19. Ученые сейчас пытаются понять влияние нового, сильно мутировавшего штамма, который, как опасаются, является более заразным, чем Delta.

"Это самый значительный вариант, с которым мы столкнулись на сегодняшний день, и сейчас проводятся срочные исследования, чтобы узнать больше о его передаваемости, степени тяжести и восприимчивости к вакцинам", - говорится в заявлении главы британского агентства здравоохранения Дженни Харрис.


В преддверии заявления, сделанного в четверг учеными из Южной Африки, страны Европы уже ускорили проведение кампаний по вакцинации, ввели более строгие ограничения и начали преследовать невакцинированных, поскольку число случаев заболевания выросло до рекордного уровня.

Власти Нидерландов готовились к новым беспорядкам в преддверии ожидаемого в пятницу заявления премьер-министра Марка Рютте об ужесточении режима частичной изоляции, поскольку страна сталкивается с критической нехваткой больничных коек, а инфекции достигли рекордного уровня.

В стране уже четыре дня подряд происходят беспорядки против блокировки, возглавляемые людьми, которых Рютте назвал "идиотами". Хуже всего было в портовом городе Роттердаме, где полиция открыла огонь по участникам беспорядков, ранив пятерых.

"Мы держим глаза и уши открытыми и готовы", - сказал AFP представитель полиции Роттердама Гийс ван Нимвеген.

Германия, Чешская Республика и Португалия, где уровень вакцинации один из самых высоких в мире, в последние дни объявили о новых мерах, чтобы остановить поток инфекций, который оказался сильнее, чем ожидалось. В четверг канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к новому правительству страны со срочным предупреждением, заявив, что "каждый день на счету", поскольку число погибших в стране превысило 100 000 человек.

В четверг Франция сделала прививки доступными для всех взрослых, а агентство по лекарственным средствам Европейского союза одобрило вакцинацию детей в возрасте от пяти до 11 лет.

Ученые и чиновники здравоохранения в Великобритании и Южной Африки выразили тревогу по поводу того, что новый вариант, кодовое название которого ВОЗ, как ожидается, будет названо в пятницу, может свести на нет большую часть с трудом достигнутых летом успехов в борьбе с вирусом.

ВОЗ заявила, что она "внимательно следит" за появившимся вариантом и должна определить, следует ли его отнести к вариантам, вызывающим "интерес" или "озабоченность". Ученые заявили, что новый вариант B.1.1.529 имеет не менее 10 мутаций, по сравнению с двумя для Delta или тремя для Beta.

"Беспокойство вызывает то, что когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса", - сказала Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19.

Министр здравоохранения Южной Африки Джо Фаахла назвал этот штамм "серьезной угрозой". По словам министра здравоохранения Саджида Джавида, британские ученые "глубоко обеспокоены" обнаруженным штаммом, поскольку он может сделать существующие вакцины менее эффективными.

В качестве первого международного шага по защите от его распространения Великобритания заявила, что запретит поездки из шести стран южной Африки.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги