Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: у дальнобойщиков с COVID-19 могут проявляться проблемы с дыханием и синдром хронической усталости

Исследование: у дальнобойщиков с COVID-19 могут проявляться проблемы с дыханием и синдром хронической усталости


Ученые выяснили, что длительные переезды людей с COVID-19 подвержены синдрому хронической усталости и наблюдаться проблемы с дыханием спустя несколько месяцев после первоначального диагноза COVID-19. Результаты опубликованном в журнале JACC: Heart Failure, которое является первым в своем роде, выявившим корреляцию между дальним переездом COVID-19 и синдромом хронической усталости.

Синдром хронической усталости - это медицинское состояние, которое часто возникает после вирусной инфекции и вызывает лихорадку, ноющие боли, длительную усталость и депрессию. Многие пациенты с COVID-19, некоторые из которых никогда не были госпитализированы, сообщают о сохраняющихся симптомах после выздоровления от первоначального диагноза COVID-19.

Сильная усталость, когнитивные трудности, некрепкий сон и миалгия (боли и ломота в мышцах) считаются основными симптомами у пациентов с PASC, что похоже на то, что исследователи наблюдали после эпидемии SARS-CoV-1 в 2005 году, когда 27% пациентов соответствовали критериям миалгического энцефаломиелита/синдрома хронической усталости (ME/CFS) через четыре года.

В данном исследовании ученые рассмотрели 41 пациента (23 женщины, 18 мужчин) в возрасте от 23 до 69 лет. Пациенты были направлены в проспективное исследование пульмонологами или кардиологами, у всех были нормальные функциональные легочные тесты, рентген грудной клетки, КТ грудной клетки и эхокардиограмма. Перед прохождением теста сердечно-легочной тренировки (CPET) у пациентов была диагностирована острая инфекция COVID-19 в течение от трех до 15 месяцев, и они продолжали испытывать необъяснимую одышку.

"Восстановление после острой инфекции COVID может быть связано с остаточным повреждением органов", - сказала Донна М. Манчини, доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии в Школе медицины Икан при Маунт Синай и ведущий автор исследования. "Многие из этих пациентов сообщали об одышке, и для определения ее первопричины часто используется тест с сердечно-легочной нагрузкой. Результаты CPET показали несколько отклонений, включая снижение физической нагрузки, чрезмерную вентиляционную реакцию и аномальные паттерны дыхания, которые повлияли бы на их обычную повседневную жизнь"

Перед физической пациентов просили оценить насколько сильно в течение предыдущих шести месяцев усталость снижала их активность на работе, в личной жизни или в школе. Как часто они испытывали боль в горле, чувствительность лимфатических узлов, головную боль, боли в мышцах, скованность суставов, некрепкий сон, трудности с концентрацией внимания или ухудшение симптомов после легкой нагрузки. Почти половина (46%) пациентов соответствовали критериям ME/CFS.

Почти у всех пациентов (88%) наблюдались аномальные формы дыхания, называемые дисфункциональным дыханием. Дисфункциональное дыхание чаще всего наблюдается у астматиков и определяется как быстрое, поверхностное дыхание. Пациенты также имели низкие значения CO2 в покое и при физической нагрузке, что свидетельствует о хронической гипервентиляции. Кроме того, у большинства пациентов (58%) имелись признаки нарушения кровообращения на пике физической нагрузки вследствие либо сердечной дисфункции, либо аномальной легочной или периферической перфузии.

"Эти результаты позволяют предположить, что в подгруппе людей, занимающихся длительными переездами, гипервентиляция и/или дисфункциональное дыхание могут лежать в основе их симптомов. Это важно, поскольку эти нарушения могут быть устранены с помощью дыхательных упражнений или "переобучения", - сказал Манчини.


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги