Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: бустеры COVID-19 безопасны и повышают иммунитет после двух доз препаратов AstraZeneca или Pfizer

Исследование: бустеры COVID-19 безопасны и повышают иммунитет после двух доз препаратов AstraZeneca или Pfizer


Шесть различных бустеров COVID-19 безопасны и вызывают сильный иммунный ответ у людей, которые ранее получили двухдозовый курс ChAdOx1-nCov19 (Oxford-AstraZeneca [ChAd]) или BNT162b2 (Pfizer-BioNTech [BNT]), согласно результатам первого рандомизированного исследования бустеров, проведенного после двух доз любой из вакцин, опубликованным в журнале The Lancet.

В настоящее время ChAd применяется более чем в 180 странах, а BNT - более чем в 145 странах. Две дозы ChAd и BNT показали 79% и 90% защиту, соответственно, от госпитализации и смерти через шесть месяцев в нескольких исследованиях. Однако со временем защита от инфекции COVID-19 ослабевает.

В исследовании COV-BOOST изучались безопасность, иммунный ответ (иммуногенность) и побочные эффекты (реактогенность) семи вакцин при использовании в качестве третьей бустерной прививки. Исследовались следующие вакцины: ChAd, BNT, NVX-CoV2373 (Novavax [NVX]), Ad26.COV2.S (Janssen [Ad26]), Moderna [mRNA1273], VLA2001 (Valneva [VLA]) и CVnCov (Curevac [CVn]).

"Данные о побочных эффектах показывают, что все семь вакцин безопасны для использования в качестве 3-й дозы, с приемлемым уровнем воспалительных побочных эффектов, таких как боль в месте инъекции, болезненность мышц, усталость. В то время как все вакцины повысили иммуногенность белка шипа после двух доз AstraZeneca, только AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna, Novavax, Janssen и Curevac сделали это после двух доз Pfizer-BioNTech", - комментирует профессор Сол Фауст, руководитель испытания и директор Центра клинических исследований NIHR.

Авторы исследования отметили, что эти результаты относятся только к этим вакцинам в качестве бустеров к двум основным прививкам, а также к иммунному ответу, который они вызывают в течение 28 дней. В ходе дальнейшей работы будут получены данные через три месяца и один год после того, как люди получат свои бустеры, что даст представление об их влиянии на долгосрочную защиту и иммунологическую память.

Было проведено рандомизированное испытание 2-й фазы семи бустерных вакцин, причем третьи дозы вводились через 10-12 недель после первоначальных двухдозовых курсов ChAd или BNT. В испытании приняли участие 2 878 участников с хорошим здоровьем, набранных в 18 британских центрах в период с 1 июня по 30 июня 2021 года.

Участники получили первые дозы ChAd или BNT в декабре 2020 года, январе или феврале 2021 года, а вторые дозы - не менее чем за 70 дней до зачисления в исследование для ChAd и не менее чем за 84 дня для BNT. Около половины участников получили две дозы ChAd и половина - две дозы BNT. В качестве контрольной вакцины использовалась менингококковая конъюгированная вакцина (MenACWY).

Возраст участников был от 30 лет и старше, примерно половина из них - от 70 лет и старше. Средний возраст участников, получивших ChAd, составил 53 года в младшей возрастной группе и 76 лет в старшей возрастной группе. Средний возраст участников, получавших BNT, составлял 51 и 78 лет соответственно.

Первичными результатами были побочные эффекты через семь дней после получения бустера и уровни антител, нацеленных на белок spike на поверхности клеток вируса COVID-19, который позволяет им проникать в клетки человека, через 28 дней по сравнению с контролем.

Вторичные результаты включали реакцию Т-клеток, которые играют ключевую роль в иммунном ответе на вирусную инфекцию и, по-видимому, важны для контроля тяжести заболевания, на дикий тип, альфа-, бета- и дельта-варианты. Известно, что как антитело-опосредованный иммунитет, так и Т-клеточный ответ играют важную роль в эффективности вакцины.

Повышение уровня антител к спайковому белку через 28 дней было разным для разных вакцин. После двух доз ChAd они варьировались от 1,8 раза до 32,3 раза в зависимости от использованной бустерной вакцины. После двух доз BNT этот показатель был в диапазоне от 1,3 раза выше до 11,5 раза выше. Значительные Т-клеточные ответы были зарегистрированы в нескольких комбинациях.

Через 28 дней результаты всех бустеров были одинаковыми для участников в возрасте 30-69 лет и участников в возрасте 70 лет и старше. Авторы предупреждают, что коэффициенты ревакцинации следует интерпретировать с осторожностью, поскольку они относятся к иммуногенности, а не к защите от болезни, и связь между уровнем антител на 28-й день и долгосрочной защитой и иммунологической памятью неизвестна.

Реакции на все семь вакцин были схожими, чаще всего отмечались усталость, головная боль и боль в месте инъекции. Чаще всего о них сообщали лица в возрасте 30-69 лет. 912 из 2 878 участников испытали в общей сложности 1036 неблагоприятных событий - побочных эффектов, 24 из которых были тяжелыми.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: The Lancet
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги