Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: развитие миокардита от вакцины COVID-19 происходит крайне редко и часто проходит в легкой форме

Исследование: развитие миокардита от вакцины COVID-19 происходит крайне редко и часто проходит в легкой форме


У большинства молодых людей в возрасте до 21 года, у которых развилось подозрение на воспаление сердечной мышцы, связанное с вакциной COVID-19, известное как миокардит, наблюдались легкие симптомы, которые довольно быстро исчезают, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в главном журнале Американской ассоциации сердца Circulation.

Миокардит - это редкое, но серьезное заболевание, которое вызывает воспаление сердечной мышцы. Он может ослабить сердце и повлиять на электрическую систему сердца, которая поддерживает регулярную работу сердца. Чаще всего он является результатом инфекции и/или воспаления, вызванного вирусом.

Старший автор нового исследования Джейн В. Ньюбургер, доктор медицинских наук, профессор педиатрии Содружества в Гарвардской медицинской школе и член Совета Американской ассоциации сердца по пожизненным врожденным заболеваниям сердца и здоровью сердца в молодом возрасте отметил следующее:

"Самые высокие показатели миокардита после вакцинации COVID-19 были зарегистрированы среди подростков и молодых взрослых мужчин. Предыдущие исследования показывают, что этот редкий побочный эффект связан с некоторыми другими вакцинами, в частности, с вакциной против оспы. Хотя имеющиеся данные о симптомах, тяжести случаев и краткосрочных исходах ограничены, мы задались целью изучить большую группу предполагаемых случаев этого заболевания сердца в связи с вакциной COVID-19 у подростков и взрослых моложе 21 года в Северной Америке"

Используя данные 26 педиатрических медицинских центров США и Канады, исследователи изучили медицинские карты пациентов младше 21 года, у которых были обнаружены симптомы, результаты лабораторных исследований или снимки, указывающие на миокардит в течение одного месяца после вакцинации вакциной COVID-19, до 4 июля 2021 года. Случаи предполагаемого вакциноассоциированного миокардита были классифицированы как "вероятные" или "подтвержденные" в соответствии с определениями CDC.

Из 139 подростков и молодых взрослых в возрасте от 12 до 20 лет исследователи выявили и обследовали 139 человек: Большинство пациентов были белыми (66,2%), девять из 10 (90,6%) были мужчинами, а средний возраст составлял 15,8 лет. Почти каждый случай (97,8%) произошел после введения мРНК-вакцины, а 91,4% - после второй дозы вакцины.

Симптомы появились в среднем через 2 дня после введения вакцины. Боль в груди была самым распространенным симптомом (99,3%); лихорадка и одышка наблюдались у 30,9% и 27,3% пациентов, соответственно.

Примерно каждый пятый пациент (18,7%) был госпитализирован в реанимацию, но смертей не было. Большинство пациентов были госпитализированы на два или три дня. Более чем у трех четвертей (77,3%) пациентов, которым была проведена МРТ сердца, были обнаружены признаки воспаления или повреждения сердечной мышцы.

Почти у 18,7% пациентов при поступлении была, по крайней мере, умеренно снижена функция левого желудочка (сжатие сердца), но функция сердца вернулась к норме у всех, кто вернулся для последующего наблюдения.

"Эти данные свидетельствуют о том, что большинство случаев подозрения на миокардит, связанный с вакциной COVID-19, у людей моложе 21 года протекает в легкой форме и быстро проходит. Мы были очень рады увидеть такое восстановление. Однако мы ожидаем дальнейших исследований, чтобы лучше понять долгосрочные исходы пациентов, перенесших миокардит, связанный с вакцинацией COVID-19. Нам также необходимо изучить факторы риска и механизмы развития этого редкого осложнения".

Авторы исследования рекомендуют медицинским работникам рассматривать возможность миокардита у лиц, обращающихся с болью в груди после вакцинации COVID-19, особенно у мальчиков и молодых мужчин в первую неделю после второй вакцинации.

"Это исследование подтверждает то, что мы уже наблюдали - у людей, выявленных и получивших раннее и надлежащее лечение миокардита, связанного с вакциной COVID-19, как правило, наблюдаются легкие случаи и короткие сроки выздоровления. Эти результаты также подтверждают позицию Американской ассоциации сердца о том, что вакцины COVID-19 безопасны, высокоэффективны и имеют фундаментальное значение для спасения жизней, защиты наших семей и сообществ от COVID-19 и прекращения пандемии". Пожалуйста, сделайте прививку своему ребенку как можно скорее"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Circulation
Оцените
-1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги