Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Обнаружен новый маркер в крови пациентов с COVID-19

Обнаружен новый маркер в крови пациентов с COVID-19


Ученые-биомедики из LMU обнаружили новый маркер в крови пациентов с COVID-19. Он дает представление о течении и развитии болезни и может привести к улучшению диагностики.

Многие люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, протекают бессимптомно или чувствуют лишь легкое недомогание. Тем не менее, инфекции могут вызывать клиническую картину COVID-19, включая воспаления и изменения свертываемости крови. Более того, врачи наблюдали нарушения иммунной системы у пациентов с COVID-19, с низким количеством лимфоцитов в крови.

"Мы уже знали, что существует связь между компонентами свертываемости крови и иммунным ответом", - говорит профессор Томас Брокер, который проводит исследования в Биомедицинском центре LMU в Мюнхене. "Но причины и механизмы были в основном неизвестны"

В журнале "Journal of Extracellular Vesicles" Брокер и его коллеги сообщили о роли фосфатидилсерина в COVID-19. Молекула, обычно содержащаяся в клеточных стенках, может иметь большое значение для патофизиологических механизмов, связанных с иммунной системой и свертываемостью крови. И потенциально она также может быть пригодна в качестве нового биомаркера для прогнозирования тяжести заболевания с помощью анализа крови.

Лаборатория Брокера ранее разработала тест, который выявляет фосфатидилсерин в клетках крови или на них. В настоящем исследовании ученые изучили образцы крови 54 пациентов из регистра COVID-19 LMU (CORKUM) в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года.

Все пациенты страдали COVID-19 различной степени тяжести. Кроме того, исследователи проанализировали образцы от 35 здоровых и 12 выздоровевших доноров. В центре внимания исследования были мононуклеарные клетки периферической крови, такие как лимфоциты и моноциты.

Все иммунные клетки были проанализированы с помощью теста на фосфатидилсерин и разделены с помощью проточной цитометрии - физического метода. Прибор создавал микроскопические изображения каждой клетки одновременно. На основе файлов изображений исследователи смогли определить, присутствует ли фосфатидилсерин и где он находится. Это показало, что иммунные клетки не несут сигнал внутри себя.

"Лимфоциты из крови пациентов COVID-19 были поверхностно нагружены фрагментами кровяных пластинок, что мы смогли продемонстрировать на основе сигнала, - говорит Брокер. Кровяные тромбоциты, в свою очередь, ускоряют свертывание крови. "И поэтому фосфатидилсерин может функционировать как преобразователь сигнала для дисрегуляции воспалительных процессов или нарушений свертывания крови у пациентов с COVID-19; то есть он может запускать типичные для COVID-19 изменения", - предполагает ученый из LMU.

Измерения также выявили связь между тяжестью COVID-19 и фосфатидилсерином. Повышенные значения во время активной фазы COVID-19 сильно коррелируют с тяжестью заболевания и в конечном итоге могут привести к улучшению диагностики.

"В качестве маркера фосфатидилсерин превзошел установленные лабораторные маркеры воспалительных процессов в организме, лейкоцитов и факторов коагуляции, которые в настоящее время используются для клинической оценки COVID-19", - сказал Брокер. В настоящее время различные лабораторные параметры используются для классификации и составляют основу шкалы ВОЗ от нуля баллов (здоровый) до восьми баллов (умерший от COVID-19).

Система Брокера все еще предназначена для исследовательских лабораторий, поскольку очень немногие больницы имеют проточные цитометры с возможностью визуализации. Поэтому исследователи из LMU теперь хотят выяснить, подходят ли для измерений и обычные проточные цитометры, которые есть в лабораториях многих больниц.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Journal of Extracellular Vesicles
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги