Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Выявлены Т-клетки, способные нацеливаться на белок SARS-CoV-2

Выявлены Т-клетки, способные нацеливаться на белок SARS-CoV-2


Исследователи из Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток имени Эли и Эдит Броуд при Калифорнийском университете выявили редкие, встречающиеся в природе Т-клетки, которые способны нацеливаться на белок, содержащийся в вирусе SARS-CoV-2 и ряде других коронавирусов.

Результаты исследования показывают, что компонент этого белка, называемый вирусной полимеразой, потенциально может быть добавлен в вакцины COVID-19 для создания более длительного иммунного ответа и усиления защиты от новых вариантов вируса. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Cell Reports.

Большинство вакцин против COVID-19 используют часть спайкового белка, находящегося на поверхности вируса, чтобы побудить иммунную систему к выработке антител.

Однако новые варианты вируса, такие как дельта и омикрон, несут мутации в белке шипа, что может сделать их менее узнаваемыми для иммунных клеток и антител, стимулируемых вакцинацией. Исследователи говорят, что, вероятно, потребуется новое поколение вакцин для создания более надежного и широкого иммунного ответа, способного победить существующие варианты и те, которые могут появиться в будущем.

Одним из способов достижения этой цели является добавление в вакцины фрагмента другого вирусного белка - такого, который менее подвержен мутациям, чем белок шипа, и который активирует Т-клетки иммунной системы. Т-клетки оснащены молекулярными рецепторами на своей поверхности, которые распознают чужеродные белковые фрагменты, называемые антигенами.

Когда Т-клетка встречает антиген, распознанный ее рецептором, она самовоспроизводится и производит дополнительные иммунные клетки, некоторые из которых сразу же уничтожают инфицированные клетки, а другие остаются в организме на десятилетия, чтобы бороться с той же инфекцией, если она когда-нибудь вернется.

Исследователи сосредоточились на белке вирусной полимеразы, который содержится не только в SARS-CoV-2, но и в других коронавирусах, включая те, которые вызывают атипичную пневмонию, MERS и обычную простуду.

Вирусные полимеразы служат двигателем, с помощью которого коронавирусы создают копии самих себя, что позволяет инфекции распространяться. В отличие от белка spike, вирусные полимеразы вряд ли изменятся или мутируют, даже когда вирусы эволюционируют.

Чтобы определить, есть ли в иммунной системе человека рецепторы Т-клеток, способные распознавать вирусную полимеразу, исследователи подвергли образцы крови здоровых доноров (собранные до пандемии COVID-19) воздействию антигена вирусной полимеразы.

Они обнаружили, что определенные рецепторы Т-клеток действительно распознают полимеразу. Затем они использовали разработанный ими метод под названием CLInt-Seq для генетической последовательности этих рецепторов. Затем исследователи сконструировали Т-клетки так, чтобы они несли эти рецепторы, нацеленные на полимеразу, что позволило им изучить способность рецепторов распознавать и убивать SARS-CoV-2 и другие коронавирусы.

В мире от COVID-19 умерло более 5 миллионов человек. Существующие вакцины обеспечивают значительную защиту от тяжелого заболевания, но по мере появления новых, потенциально более заразных разновидностей, исследователи признают, что вакцины могут нуждаться в обновлении - и новые результаты, полученные в Калифорнийском университете, указывают на стратегию, которая может помочь повысить защиту и долгосрочный иммунитет. В настоящее время исследователи проводят дальнейшие исследования, чтобы оценить вирусную полимеразу как потенциальный новый компонент вакцины.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Cell Reports
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги