Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Разработан дыхательный тест на основе РНК для выявления COVID-19 и разновидности штамма

Разработан дыхательный тест на основе РНК для выявления COVID-19 и разновидности штамма


В новом исследовании, опубликованном в журнале "Journal of Molecular Diagnostics", ученые сообщают о разработке и испытании тестера Bubbler, который основан на обнаружении вирусной РНК для диагностики SARS-CoV-2.

Bubbler не только осуществляет обратную транскрипцию РНК вирусных частиц из воздуха в ДНК для анализа методом ПЦР, но также может наносить штрих-код на эту ДНК, что позволяет связать образцы непосредственно с пациентом, от которого они получены, и использовать их для секвенирования. Он предоставляет дополнительную информацию, такую как вирусная нагрузка на организм и способен определять штамм вируса.

"Вовлечение нижних дыхательных путей часто является предвестником тяжелой формы COVID-19, поэтому есть аргументы в пользу более прямого отбора проб, сосредоточенного на выдыхаемом дыхании", - пояснил ведущий исследователь Уильям Г. Фэйрброзер, доктор философии, профессор кафедры молекулярной биологии, клеточной биологии и биохимии Университета Брауна в Провиденсе, штат РИ, США.

Обнаружение вирусов с помощью Bubbler похоже на ПЦР-тест больничного мазка, однако это более точный показатель риска заражения, поскольку он выявляет вирусные частицы, передающиеся воздушно-капельным путем. Анализы мазков могут давать положительный результат в течение нескольких месяцев после заражения, поскольку они обнаруживают фрагменты вирусной РНК в клетках, которые сохраняются в ранее инфицированных клетках. Bubbler также может быть адаптирован для отбора проб окружающей среды в больницах, транспортных узлах и закрытых помещениях, таких как офисы, корабли и самолеты, сообщают исследователи.

Было обследовано 70 пациентов, проходивших лечение в отделении неотложной помощи больницы Род-Айленда в период с мая 2020 года по январь 2021 года. В ходе исследования были протестированы образцы из трех точек дыхательных путей. Соскобы со рта (слюна/соскобы с языка) и 15 секунд выдыхаемого воздуха, собранные в Бабблер, сравнивались с результатами обычного ПЦР-теста мазка из носоглотки. Bubbler - это стеклянная трубка со стеклянной пипеткой, через которую пациенты могут выдыхать. Трубка заполняется реакционной смесью для обратной транскрипции и холодным минеральным маслом.

Исследование показало, что SARS-CoV-2 может быть легко обнаружен в дыхании и является более предсказуемым для поражения нижних дыхательных путей. Вирусная РНК более обогащена в дыхании по сравнению с оральными образцами, а оральные образцы включают клетки, участвующие в репликации SARS-CoV-2, чего нет в оральных образцах. Это позволяет предположить, что вирусный сигнал, обнаруженный в "Бабблере", исходит от активных вирусных частиц.

"Bubbler с большей вероятностью является лучшим индикатором текущей инфекции, чем носоглоточные мазки", - сказал д-р Фэйрброзер. "Еще одним преимуществом является штрих-кодирование, которое позволяет проводить высокопроизводительное тестирование на РНК-вирусы по цене, меньшей, чем обычное тестирование. Штрих-код возвращает вирусную последовательность, которая также позволяет идентифицировать штамм, что может оказаться полезным по мере получения дополнительной информации о трансмиссивности и возможных решениях по лечению в зависимости от штамма".

Для тестирования на COVID-19 обычно используются образцы, собранные из верхних дыхательных путей слюной или мазком из носоглотки. Положительные образцы содержат активный вирус, но вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях не коррелирует с симптомами в нижних дыхательных путях, такими как пневмония.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Journal of Molecular Diagnostics
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги