Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Заражение COVID-19 чаще вызывает редкие сердечно-сосудистые осложнения, чем вакцинация

Заражение COVID-19 чаще вызывает редкие сердечно-сосудистые осложнения, чем вакцинация


Возглавляемая Оксфордским университетом группа исследователей из Великобритании сегодня представила результаты крупнейшего в истории исследования по сравнению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, таких как миокардит, перикардит и сердечная аритмия, между различными вакцинами и инфекцией COVID-19, и первого исследования связи между сердечными событиями и вакциной Oxford-AstraZeneca.

Хотя связь между воспалением сердца, таким как перикардит и миокардит, и вакцинацией не наблюдалась во время клинических испытаний наиболее распространенных вакцин COVID-19, вскоре после того, как вакцины начали распространяться по всему миру, стали высказываться опасения о наличии такой связи - в частности, с миокардитом, особенно у молодых людей.

Авторы исследования опубликовали свои результаты в Nature Medicine. Ученые использовал национальную базу данных иммунизации (NIMS) о вакцинации против COVID-19 Великобритании. Было изучено более 38 миллионов человек в возрасте от 16 лет, вакцинированных от COVID-19. В исследовании изучались показатели госпитализации или смерти от миокардита, перикардита и сердечных аритмий в течение 1-28 дней после вакцинации или положительного ПЦР-теста на COVID-19.

Джулия Хипписли-Кокс, профессор клинической эпидемиологии и общей практики Оксфордского университета и руководитель исследования, сказала:

"Мы знаем, что вакцины COVID-19 высокоэффективны в снижении риска тяжелых последствий инфекции COVID-19. В ходе исследования удалось выяснить, что вакцины гораздо больше защищают организм от возможных последствий, чем естественное заражение вирусом. Были изучены от 1 до 10 дополнительных случаев миокардита на 1 миллион человек, получивших первую или вторую дозу вакцины, но 40 дополнительных случаев на 1 миллион человек, зараженных COVID-19.

Результаты исследования показывают, что риск развития миокардита, связанного с двумя мРНК-вакцинами, несколько выше у людей в возрасте до 40 лет и особенно после второй вакцины Moderna. Для этих людей, по оценкам исследования, было дополнительно 10 случаев миокардита на миллион человек после положительного теста на SARS-CoV-2 и дополнительно 15 на миллион после второй дозы вакцины мРНК-1273 (Moderna).

Профессор Николас Миллс, заведующий кафедрой кардиологии Британского фонда сердца в Эдинбургском университете и один из ведущих авторов исследования, сказал:

"Наши выводы согласуются с результатами аналогичного исследования людей, получавших вакцину Pfizer-BioNTech из Израиля, и двух исследований людей, получавших вакцину Moderna в США. Теперь мы расширили эти наблюдения, включив 38 миллионов взрослых в Англии, получавших как аденовирусные, так и мРНК-вакцины"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Medicine
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги