Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Новое исследование определяет наиболее эффективные методы использования лицевых масок для снижения распространения инфекции

Новое исследование определяет наиболее эффективные методы использования лицевых масок для снижения распространения инфекции


Результаты нового исследования, опубликованные сегодня, содержат рекомендации по повышению эффективности использования лицевых масок для снижения распространения возбудителей респираторных инфекций, включая SARS-CoV-2. Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале инфекционного контроля (AJIC), журнале Ассоциации специалистов по инфекционному контролю и эпидемиологии (APIC), определяют конкретные комбинации лицевых масок и модификации посадки, которые могут быть использованы медицинскими работниками, пациентами и населением для улучшения посадки и эффективности маски.

Лицевые маски используются для снижения распространения инфекционных вирусов, таких как SARS-CoV-2, которые передаются через респираторные аэрозоли и капли, образующиеся во время таких действий, как разговор, дыхание и кашель. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют использовать многослойные маски, которые закрывают нос и рот и плотно прилегают к лицу.

"Эффективность лицевых масок как устройств, контролирующих распространение инфекции, зависит как от способности материала маски фильтровать аэрозоли, так и от того, насколько хорошо маска прилегает к лицу", - сказал Франсуаза М. Блашере, магистр биологии, исследователь Национального института охраны труда и здоровья (NIOSH) и ведущий автор статьи.


Блашере и ее коллеги использовали как людей, так и манекены-симуляторы для оценки эффективности различных типов, комбинаций и модификаций масок. Исследователи провели ряд экспериментов, имитирующих кашель и выдох, а затем измерили эффективность масок в блокировании респираторных аэрозолей.

Результаты показали, что наложение трехслойной тканевой маски поверх медицинской маски (двойное маскирование) или фиксация медицинской маски эластичной скобой обеспечивали наилучшую защиту от респираторных аэрозолей.

Медицинские маски без изменений блокировали >56% кашлевых аэрозолей и >42% выдыхаемых аэрозолей; для сравнения, наложение тканевой маски поверх медицинской маски блокировало ≥85% кашлевых аэрозолей и ≥91% выдыхаемых аэрозолей, а добавление скобы поверх медицинской маски блокировало ≥95% кашлевых аэрозолей и ≥99% выдыхаемых аэрозолей.

Использование застежек для ушных петель или ремешка для ушных петель, а также завязывание и подтягивание маски также повышали эффективность по сравнению с медицинскими масками без модификаций. Две другие модификации подгонки маски - пересечение ушных петель или размещение скобы под маской - не увеличили эффективность.

"С начала пандемии COVID-19 возникла значительная путаница относительно наиболее эффективного использования лицевых масок, особенно среди населения, для снижения распространения инфекции", - сказала Энн Мари Петтис, BSN, RN, CIC, FAPIC, президент APIC 2021. "Результаты исследования NIOSH важны и своевременны, поскольку они определяют конкретные, практические комбинации лицевых масок и модификаций масок, которые могут улучшить герметичность маски и тем самым заметно уменьшить выброс инфекционных аэрозолей в окружающую среду"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги