Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Акулий белок нейтрализует вирус COVID-19, помогая подготовиться к будущим коронавирусам

Акулий белок нейтрализует вирус COVID-19, помогая подготовиться к будущим коронавирусам


Небольшие уникальные антителоподобные белки, известные как VNARs, полученные из иммунной системы акул, могут предотвратить заражение клеток человека вирусом, вызывающим COVID-19, его разновидностями и родственными коронавирусами, согласно новому исследованию, опубликованному 16 декабря.

Новые VNARs не могут быть немедленно использованы для лечения людей, но они могут помочь подготовиться к будущим вспышкам коронавируса. Акулий VNARs смог нейтрализовать WIV1-CoV, коронавирус, который способен заражать клетки человека, но в настоящее время циркулирует только в организме летучих мышей, где, вероятно, зародился SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

Заблаговременная разработка методов лечения таких вирусов, переносимых животными, может оказаться полезной, если эти вирусы перейдут к людям.

"Большая проблема заключается в том, что существует ряд коронавирусов, готовых к появлению у людей", - говорит Аарон ЛеБо, профессор патологии Университета Висконсин-Мэдисон, который помогал руководить исследованием. "Мы готовим арсенал терапевтических средств против акульих ВНАР, которые могут быть использованы в будущем при вспышках атипичной пневмонии. Это своего рода страховка на будущее".

ЛеБо и его лаборатория в Школе медицины и общественного здравоохранения сотрудничали с исследователями из Университета Миннесоты и Elasmogen, биомедицинской компанией из Шотландии, которая занимается разработкой терапевтических VNAR. Команда опубликовала свои результаты в журнале Nature Communications.

Анти-SARS-CoV-2 VNARs были выделены из большой библиотеки синтетических VNARs компании Elasmogen. Будучи размером в одну десятую человеческого антитела, акульи VNARs могут связываться с инфекционными белками уникальным образом, что повышает их способность останавливать инфекцию.

"Эти маленькие антителоподобные белки могут проникать в такие уголки, куда человеческие антитела не могут добраться", - говорит ЛеБо. "Они могут формировать эти уникальные геометрии. Это позволяет им распознавать структуры в белках, которые не могут распознать наши человеческие антитела"

Исследователи протестировали VNARs акул против инфекционного SARS-CoV-2 и "псевдотипа", версии вируса, которая не может реплицироваться в клетках. Из миллиардов VNAR они выделили три кандидата, которые эффективно останавливали заражение клеток человека вирусом. Три акульих VNAR были также эффективны против SARS-CoV-1, который вызвал первую вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.

Один из VNAR, названный 3B4, прочно прикрепляется к канавке на белке вирусного шипа вблизи места, где вирус связывается с человеческими клетками, и, по-видимому, блокирует этот процесс прикрепления. Эта борозда очень похожа у генетически различных коронавирусов, что даже позволяет 3B4 эффективно нейтрализовать вирус MERS, дальнего родственника вирусов SARS.

Способность связывать такие консервативные области у различных коронавирусов делает 3B4 привлекательным кандидатом для борьбы с вирусами, которые еще не заразили людей.

Второй по силе VNAR акулы, 2C02, похоже, блокирует белок spike в неактивной форме. Однако сайт связывания этого VNAR изменен в некоторых вариантах SARS-CoV-2, что, вероятно, снижает его эффективность.

"Самое интересное, что эти новые потенциальные лекарственные молекулы против SARS-CoV-2 отличаются по механизму действия от других биопрепаратов и антител, нацеленных на этот вирус", - говорит Каролина Барелль, генеральный директор компании Elasmogen. "Это еще один прекрасный пример того, как Elasmogen может эффективно доставлять мощные терапевтические молекулы"

Будущая терапия, вероятно, будет включать коктейль из нескольких акульих VNAR, чтобы максимизировать их эффективность против разнообразных и мутирующих вирусов. Этот новый класс лекарств дешевле и проще в производстве, чем человеческие антитела, и может быть доставлен в организм различными путями, но его еще предстоит испытать на людях. ЛеБо также изучает способность акульих ВНАРов помогать в лечении и диагностике раковых заболеваний.

Вакцины являются основой защиты от SARS-CoV-2 и будущих коронавирусов. Но некоторые люди, например, с ослабленной иммунной системой, не так хорошо реагируют на вакцинацию и могут получить пользу от других методов лечения, например, антител, что делает разработку таких методов лечения приоритетной задачей.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Nature Communications
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги