Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Инфицированные COVID-19 с заболеваниями почек чаще подвержены риску летального исхода

Инфицированные COVID-19 с заболеваниями почек чаще подвержены риску летального исхода


Новое исследование, представленное на Euroanaesthesia, ежегодной встрече Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC), проводимой в Интернете в этом году, предполагает, что среди пациентов с COVID-19, поступающих в отделение интенсивной терапии (ICU), вероятность смерти во время госпитализации у тех, у кого резко снизилась функция почек, выше, чем у тех, у кого уже были заболевания почек. Более того, заместительная почечная терапия (например, диализ) уменьшает их шансы на выживание.

Внезапная потеря функции почек - состояние, известное как острое почечное повреждение (ОПП) - затрагивает более четверти пациентов, госпитализированных с COVID-19. Предыдущие исследования показывают, что повреждение почек связано с повышенным риском смерти у пациентов с COVID-19. Однако результаты лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19 и AKI, изучены недостаточно хорошо. При тяжелом АКИ функция почек может быть восстановлена с помощью диализа, который удаляет токсины и избыток жидкости и солей, накапливающихся в кровотоке.

Чтобы выяснить, коррелирует ли АКИ у пациентов с COVID-19 без предшествующих заболеваний почек с более высокой смертностью и можно ли снизить этот риск с помощью диализа, австрийские исследователи ретроспективно изучили всех 129 пациентов, поступивших с подтвержденным COVID-19 в два отделения интенсивной терапии крупной учебной больницы в Вене в период с 1 сентября 2020 года по 15 февраля 2021 года. Средний возраст пациентов составил 66,5 лет, две трети из них были мужчинами.

Пациенты были разделены на три группы: пациенты с историей заболевания почек при поступлении (33 пациента); пациенты с ранее здоровыми почками, у которых на пятый день пребывания в отделении интенсивной терапии развилось острое почечное повреждение (пациенты с расчетной скоростью гломерулярной фильтрации [eGFR] <90 мл/мин; 26 пациентов); и пациенты с нормальной функцией почек как до поступления, так и на пятый день пребывания в отделении интенсивной терапии (eGFR ≥90 мл/мин; 70 пациентов). Все пациенты наблюдались до конца пребывания в отделении интенсивной терапии. В общей сложности 32 пациентам потребовалась заместительная почечная терапия. 

Исследователи обнаружили, что 55% (18 из 33) пациентов с историей болезни почек, 46% (12 из 26) пациентов с AKI и 83% (58 из 70) пациентов с нормальной функцией почек выжили после пребывания в отделении интенсивной терапии, что свидетельствует о значительной разнице в выживаемости между тремя группами.

В двух группах с нарушением функции почек вероятность выживания была значительно ниже средней, что указывает на более высокий риск смерти по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Результаты показывают, что ни более раннее начало диализа, ни количество дней на диализе не оказали существенного влияния на выживаемость.

"Наши результаты подтверждают, что дисфункция почек является ключевым фактором риска смерти от COVID-19 у пациентов интенсивной терапии. Но, что более важно, они свидетельствуют о том, что пациенты с COVID-19, у которых развивается острое повреждение почек, подвергаются более высокому риску смерти в отделении интенсивной терапии, чем пациенты с уже имеющимся хроническим заболеванием почек", - отметил ведущий автор Катарина Обернедер из Университета Зигмунда-Фрейда, Вена, Австрия

"В конечном итоге, самое главное - это сосредоточиться на ранней диагностике острой дисфункции почек и на том, как мы можем использовать эти результаты для улучшения ухода за тяжелобольными пациентами с COVID-19".

Исследователи надеются провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как различные факторы влияют на исходы в этой популяции, и разработать дальнейшие представления о том, как лучше лечить эту популяцию высокого риска.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги