Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: ношение масок взрослыми может уменьшить вспышки COVID-19 в школах

Исследование: ношение масок взрослыми может уменьшить вспышки COVID-19 в школах


Ношение масок взрослыми может уменьшить вспышки COVID-19 в школах и дошкольных учреждениях, показало новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Public Health. Исследование показало, что первые выявленные случаи (индексные случаи) в школах - это преимущественно дети, но вспышки были более серьезными, когда индексным случаем был взрослый.

Ношение маски значительно снижало количество вторичных случаев. Исследователи рекомендуют обязательное ношение масок для взрослых, работающих в школах и дошкольных учреждениях, чтобы помочь предотвратить вспышки. По состоянию на декабрь 2021 года в мире было зарегистрировано 270 млн. случаев заболевания COVID-19.

Роль детей и подростков в распространении COVID-19 остается неясной, однако закрытие школ и дошкольных учреждений стало распространенным методом предотвращения вспышек.

Однако закрытие школ негативно сказывается на благополучии детей и подростков. Это может привести к социальной изоляции, помешать их обучению и развитию, а также иметь экономические последствия для родителей и опекунов.

"Чтобы избежать закрытия школ при высоких уровнях заболеваемости, важно определить факторы, способствующие распространению инфекции COVID-19 в школах и дошкольных учреждениях", - сказал автор исследования доктор Аника Кестнер из Университетской медицины Грайфсвальда, Германия.


Первый автор исследования доктор Мартина Сомбецки из Университетской клиники Ростока, Германия, и ее коллеги исследовали динамику распространения инфекций COVID-19 в школах и дошкольных учреждениях в зависимости от изменений в гигиенических мерах и изучили влияние этих мер на масштабы вспышек.

"Наше исследование было призвано дать дополнительное представление об эффективности конкретных гигиенических мер в школах и дошкольных учреждениях".

Исследователи проанализировали данные рутинного наблюдения в Мекленбурге - Передней Померании, Германия, в период с августа 2020 года по май 2021 года в отношении случаев заражения COVID-19 в школах и дошкольных учреждениях. Они проанализировали события вспышек с учетом изменений в мерах инфекционного контроля с течением времени.

Для этого они определили четыре временные фазы, в которых школы и дошкольные учреждения были открыты в "первой фазе" (без масок), закрыты во "второй фазе" (закрытие в Германии), постепенно открывались в "третьей фазе" (с масками в школах), а в "четвертой фазе" (закрытие в Германии) предлагалась только неотложная помощь.

В школах чаще всего заболевшие были детьми, но вспышки были более серьезными, когда заболевшим был взрослый. В первой фазе инфицированные взрослые вызвали в среднем 4,5 вторичных случаев, а инфицированные дети - в среднем 0,3 вторичных случая. В третьей фазе инфицированные взрослые вызвали 0,5, а дети - 0,3 вторичных случая.

В дошкольных учреждениях, где рекомендации по маске были только для взрослых, инфицированные взрослые вызвали в среднем 0,6 вторичных случаев в первой фазе и 2,8 вторичных случаев в третьей фазе. Как на первой, так и на третьей фазе дети вызвали 0,5 вторичных случаев.

"Причиной такой разницы между фазами может быть растущая распространенность дельта-варианта, который вызывает более частые инфекции у детей", - пояснил Сомбецки.


Ношение масок в школах и дошкольных учреждениях - задача не из легких, особенно для детей младшего возраста. Однако результаты исследования показывают, что маски могут предотвратить вспышки инфекций.

"Наши результаты показывают, что обязательное ношение масок учителями, воспитателями и детьми в школах в 2020-2021 учебном году привело к значительному снижению числа случаев передачи COVID-19"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Frontiers in Public Health
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги