Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Защита, обеспечиваемая вакциной COVID-19 от Oxford-AstraZeneca, снижается через три месяца после получения двух доз

Защита, обеспечиваемая вакциной COVID-19 от Oxford-AstraZeneca, снижается через три месяца после получения двух доз

Защита, обеспечиваемая вакциной COVID-19 от Oxford-AstraZeneca, снижается через три месяца после получения двух доз, говорится в исследовании.

Результаты, полученные на основе данных, собранных в двух странах, свидетельствуют о том, что для поддержания защиты от тяжелых заболеваний у людей, получивших вакцину Oxford-Astra Zeneca, необходимы программы ревакцинации, говорят эксперты.

Исследователи из Шотландии и Бразилии проанализировали данные о двух миллионах человек в Шотландии и 42 миллионах человек в Бразилии, которые были привиты вакциной Oxford-Astra Zeneca. В Шотландии, по сравнению с двумя неделями после получения второй дозы, примерно в пять раз увеличилась вероятность госпитализации или смерти от COVID-19 спустя пять месяцев после двойной вакцинации.

По словам экспертов, снижение эффективности начинает проявляться примерно через три месяца, когда риск госпитализации и смерти вдвое выше, чем через две недели после получения второй дозы. Риск увеличивается в три раза чуть менее чем через четыре месяца после введения второй дозы вакцины. Аналогичные цифры наблюдались и в Бразилии.

Исследователи смогли сравнить данные между Шотландией и Бразилией, так как у них был одинаковый интервал между дозами - 12 недель, а также первоначальная очередность вакцинации - люди, подверженные наибольшему риску тяжелых заболеваний, и медицинские работники.

Доминирующий вариант был разным в каждой стране в период исследования - Дельта в Шотландии и Гамма в Бразилии - что означает, что снижение эффективности, вероятно, связано с ослаблением вакцины и влиянием вариантов.

В исследовании также оценивалась эффективность вакцины через аналогичные двухнедельные интервалы путем сравнения результатов людей, получивших прививку, и невакцинированных.

Однако эксперты предупредили, что к этим цифрам следует относиться с осторожностью, поскольку становится все труднее сравнивать невакцинированных людей с вакцинированными людьми с аналогичными характеристиками, особенно в старших возрастных группах, где сейчас вакцинируется так много людей.

В исследовательскую группу вошли ученые из университетов Эдинбурга, Глазго, Абердина, Стратклайда и Сент-Эндрюса; Общественного здравоохранения Шотландии; Университета Виктории в Веллингтоне; Фиокруза; Университета штата Рио-де-Жанейро и Федерального университета Баии. Эти результаты были опубликованы в журнале The Lancet. Профессор Азиз Шейх, директор Института Ашера Эдинбургского университета и руководитель исследования EAVE II, сказал:

"Вакцины были ключевым инструментом в борьбе с пандемией, но снижение их эффективности уже давно вызывает беспокойство. Определив, когда впервые начинается ослабление эффективности вакцины Oxford-Astra Zeneca, правительства смогут разработать программы ревакцинации, которые обеспечат максимальную защиту. Если вы имеете право на ревакцинацию и еще не сделали ее, я бы настоятельно рекомендовал вам сделать ее в ближайшее время"

"Мы изучили два миллиона человек в Шотландии и более 42 миллионов человек в Бразилии, которые получили две дозы вакцины Оксфорд-АстраЗенека. Более чем через четыре месяца после получения второй дозы риск госпитализации или смерти от COVID-19 был примерно в пять раз выше, чем в период максимальной защиты от вакцины, после учета изменений в уровне инфекции и ряда других факторов. Наша работа подчеркивает важность получения бустеров, даже если вы получили две дозы вакцины Оксфорд АстраЗенека, как только вы сможете это сделать".


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: The Lancet
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги