Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Произведен 1-й в мире анализ на молекулярном уровне спайкового белка "омикрона" COVID-19

Произведен 1-й в мире анализ на молекулярном уровне спайкового белка "омикрона" COVID-19


Исследователи UBC первыми в мире провели структурный анализ на молекулярном уровне омикрон-варианта спайкового белка COVID-19.

Анализ, проведенный с почти атомным разрешением с помощью криоэлектронного микроскопа, показывает, как сильно мутировавший вариант заражает клетки человека и сильно уклоняется от иммунитета. Результаты исследования проливают новый свет на причины высокой трансмиссивности омикрона и помогут ускорить разработку более эффективных методов лечения.

Доктор Шрирам Субраманиам (он/она), профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии медицинского факультета UBC, рассказывает о последствиях исследования его группы, которое в настоящее время проходит рецензирование и доступно в виде препринта на сайте bioRxiv.

Штамм "омикрон" является своеобразным феноменом среди всех разновидностей коронавируса, т.к. содержит 37 мутаций спайкового белка, что в 3-5 раз, чем количество мутаций у любого другого штамма COVID-19.

"В нашем исследовании мы использовали криоэлектронную микроскопию и другие тесты, чтобы понять, как мутации влияют на поведение варианта "омикрон" на молекулярном уровне. Мы видим, что несколько мутаций (R493, S496 и R498) создают новые солевые мостики и водородные связи между белком spike и клеточным рецептором человека, известным как ACE2. Это, по-видимому, увеличивает аффинность связывания - насколько прочно вирус прикрепляется к клеткам человека - в то время как другие мутации (K417N) снижают прочность этой связи."

Авторы исследования дополнительно отметили, что "омикрон" обладает большей аффинностью связывания, чем оригинальный вирус SARS-CoV-2, при этом его уровень более сопоставим с тем, что наблюдается у дельта-варианта. И хотя штамм значительно изменился, но он по-прежнему хорошо связывается с человеческими клетками.

"Наши эксперименты подтверждают то, что мы наблюдаем в реальном мире - белок шипа омикрон гораздо лучше, чем другие варианты, уклоняется от моноклональных антител, которые обычно используются в качестве лечения, а также от иммунитета, вырабатываемого как вакцинами, так и естественной инфекцией."

Обе характеристики, которые наблюдались в результате мутаций спайкового белка- сильное связывание с клетками человека и повышенное уклонение от антител - вероятно, являются факторами, способствующими повышенной трансмиссивности варианта omicron. Это основные механизмы, способствующие быстрому распространению этого варианта, и именно поэтому омикрон может очень быстро стать доминирующим вариантом SARS-CoV-2.

Хорошая новость заключается в том, что знание молекулярной структуры спайкового белка позволит в будущем разработать более эффективные методы лечения против "омикрона" и родственных вариантов. Понимание того, как вирус прикрепляется к клеткам человека и заражает их, означает, что мы сможем разработать лечение, которое нарушит этот процесс и нейтрализует вирус.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: bioRxiv
Оцените
+2
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги