Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

COVID-19 может вызывать оксидантные повреждения и снижать глутатион

COVID-19 может вызывать оксидантные повреждения и снижать глутатион


Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора изучили влияние инфекции COVID-19 на уровни окислительного стресса, оксидантного повреждения и глутатиона, наиболее многочисленного физиологического антиоксиданта. 

По сравнению со здоровыми людьми, чьи образцы были взяты до начала пандемии в 2019 году, у пациентов, госпитализированных с COVID-19, были значительно повышены уровни окислительного стресса и оксидантного повреждения, а также заметно снижен уровень глутатиона.

Результаты, опубликованные в журнале Antioxidants, свидетельствуют о том, что прием добавки GlyNAC, комбинации предшественников глутатиона, которая, как было показано ранее, снижает уровень окислительного стресса и оксидантного повреждения и повышает уровень глутатиона, а также улучшает показатели здоровья, такие как воспаление, может быть полезен для пациентов с COVID-19. Однако прием GlyNAC еще не изучался в связи с COVID-19.

"Повышенный окислительный стресс и снижение уровня глутатиона связаны с рядом заболеваний, включая старение, диабет, ВИЧ-инфекцию, нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, нейрометаболические заболевания, ожирение и другие", - сказал автор исследования доктор Раджагопал Секхар, доцент медицины в секции эндокринологии, диабета и метаболизма в Бэйлоре. "Мы подозревали, что COVID-19 также может влиять на окислительный стресс и глутатион, и в данном исследовании мы подтвердили это у взрослых, госпитализированных с COVID-19. Мы обнаружили, что эти дефекты встречаются во всех возрастных группах взрослых, включая молодых людей, и усугубляются с увеличением возраста".

Секхар и его коллеги работали с 60 участниками (25 женщин, 35 мужчин; возраст от 21 до 85 лет), которые были госпитализированы в больницу с диагнозом COVID-19. Команда измерила уровни окислительного стресса, оксидантного повреждения и глутатиона в образцах крови пациентов и сравнила их с образцами крови здоровых людей.

Исследователи разделили образцы на три группы в зависимости от возраста пациентов с COVID-19: группа от 21 до 40 лет, от 41 до 60 лет и от 61 года и старше. В предыдущей работе группа Секхара показала, что у здоровых взрослых людей уровни окислительного стресса, окислительного повреждения и глутатиона остаются стабильными до 60 лет, когда окислительный стресс и окислительное повреждение начинают возрастать, а глутатион - снижаться. Инфекция COVID-19 изменила эту картину.

"Мы были удивлены, увидев, что у пациентов с COVID-19 в группах от 21 до 40 лет и от 41 до 60 лет глутатиона было намного меньше, а окислительный стресс - больше, чем в соответствующих возрастных группах без COVID-19", - сказал Секхар. "Мы знали, что здоровые люди без COVID-19 в возрасте старше 60 лет, как правило, имеют дефицит глутатиона и повышенный окислительный стресс. Однако, когда возрастная группа 60+ получила COVID-19, уровень глутатиона у них был намного ниже, а окислительный стресс намного выше, чем у людей аналогичного возраста, но без COVID-19".

Окислительный стресс возникает в результате накопления свободных радикалов, высокореактивных молекул, которые могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. Клетки организма вырабатывают глутатион для защиты от окислительного стресса. Когда клетки не в состоянии нейтрализовать свободные радикалы, могут возникнуть вредные клеточные повреждения, которые потенциально могут повлиять на многие физиологические процессы.

Кроме того, работа Секхара показала, что добавление GlyNAC пожилым людям и ВИЧ-пациентам устраняет другие нарушения, включая воспаление, дисфункцию эндотелия, резистентность к инсулину, а также улучшает мышечную силу, способность к физическим нагрузкам, снижение когнитивных способностей, повреждение генов и состав тела. Некоторые из этих дефектов также были зарегистрированы у пациентов с COVID-19.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Antioxidants
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги