Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Глава ЦКЗ Америки: штамм "омикрон" протекает в основном в мягкой форме

Глава ЦКЗ Америки: штамм "омикрон" протекает в основном в мягкой форме


На сегодняшний день в США выявлено более 40 человек, зараженных вариантом "омикрон", и более трех четвертей из них были привиты, заявила в среду глава Центра по контролю и профилактике заболеваний. Но, по ее словам, почти все они были больны лишь в легкой форме.

В интервью Ассошиэйтед Пресс доктор Рошель Валенски, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, сказала, что данные очень ограничены, и агентство работает над более подробным анализом того, что новая мутантная форма коронавируса может нести для США.

"В целом мы знаем, что чем больше мутаций имеет вариант, тем выше должен быть уровень иммунитета. ... Мы хотим быть уверены, что укрепим иммунитет каждого. И именно этим было мотивировано решение расширить наши рекомендации", - сказала Валенски, ссылаясь на недавнее одобрение бустеров для всех взрослых.

Она сказала, что "болезнь протекает в легкой форме" почти во всех случаях, наблюдавшихся до сих пор, с симптомами в основном кашля, заложенности носа и усталости. Один человек был госпитализирован, но о смертельных случаях не сообщалось, сообщили представители ЦКЗ.

Некоторые случаи могут становиться все более тяжелыми по мере того, как проходят дни и недели, и Валенски отметил, что полученные данные - это очень ранний, первый взгляд на американские омикрон-инфекции. По данным ЦКЗ, самое раннее проявление симптомов среди первых 40 или около того случаев было 15 ноября.

Вариант "омикрон" был впервые выявлен в Южной Африке в прошлом месяце и с тех пор был зарегистрирован в 57 странах, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Первый случай заболевания в США был зарегистрирован 1 декабря. По состоянию на вторую половину дня среды ЦКЗ зарегистрировал 43 случая в 19 штатах. Большинство из них - молодые взрослые. Около трети пациентов путешествовали за границу. По словам Валенски, более трех четвертей этих пациентов были вакцинированы, а треть сделала ревакцинацию. Бустеры действуют около двух недель, и некоторые из пациентов получили последнюю прививку в течение этого периода, сказали представители CDC.

Менее 1% случаев COVID-19 в США, генетически секвенированных на прошлой неделе, были омикронным вариантом; дельта-вариант составил более 99%. Ученые пытаются лучше понять, насколько легко он распространяется. В среду британские чиновники заявили, что, по их мнению, вариант omicron может стать доминирующим вариантом коронавируса в Соединенном Королевстве уже через месяц.

CDC еще не сделал никаких прогнозов относительно того, как этот вариант может повлиять на ход пандемии в США. Валенски сказал, что чиновники собирают данные, но многие факторы могут повлиять на развитие пандемии.

"Когда я смотрю на то, что ждет нас в будущем, очень многое зависит от науки, но также и от того, как объединить усилия общества, чтобы предотвратить заболевания у себя и друг у друга. И я думаю, что многое в нашем будущем зависит от того, как мы объединимся для этого", - сказала она.

CDC также пытается установить, вызывает ли вариант омикрон более легкие или более тяжелые заболевания, чем другие типы коронавируса. То, что почти все случаи заболевания на данный момент являются легкими, может быть отражением того, что первый анализ случаев заболевания омикрон в США охватывает в основном вакцинированных людей, которые, как ожидается, будут иметь более легкие заболевания, сказали представители CDC.

Другой ключевой вопрос заключается в том, удается ли вирусу лучше избегать вакцин или иммунитета, который люди вырабатывают после заражения вирусом COVID-19. На этой неделе ученые из Южной Африки сообщили о небольшом лабораторном исследовании, которое показало, что антитела, созданные вакцинами, не так эффективны для предотвращения инфекций, вызванных омикрон, как для остановки других версий коронавируса.

В среду производитель вакцин компания Pfizer заявила, что хотя две дозы вакцины могут оказаться недостаточно эффективными для предотвращения инфекции, лабораторные исследования показали, что повторная вакцинация повышает уровень антител, борющихся с вирусом, в 25 раз.

По словам компании, образцы крови, взятые через месяц после ревакцинации, показали, что у людей сохранился уровень омикрон-нейтрализующих антител, который был схож с уровнем, доказавшим защиту от более ранних вариантов после двух доз.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги