Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Исследование: вакцина от COVID-19 не повышает риск преждевременных родов

Исследование: вакцина от COVID-19 не повышает риск преждевременных родов


Беременные, заразившиеся вирусом COVID-19, имеют повышенный риск тяжести заболевания и смерти, однако по состоянию на сентябрь 2021 года только 31% беременных в США получили вакцину. Одним из препятствий для принятия вакцин является опасение, что вакцинация может нарушить беременность.

Исследование, проведенное под совместным руководством Йельского университета, в котором было изучено более 40 000 беременных, добавляет новые доказательства, подтверждающие безопасность вакцинации COVID-19 во время беременности.

Исследование показало, что вакцинация COVID-19 во время беременности не связана с преждевременными родами или малым сроком беременности (SGA) при сравнении вакцинированных и невакцинированных беременных. Триместр, когда была сделана прививка, и количество полученных доз вакцины COVID-19 также не были связаны с повышенным риском преждевременных родов или SGA, обнаружили исследователи. О результатах исследования сообщили 4 января Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Преждевременные роды (при которых дети рождаются раньше 37 недель) и SGA (при которых дети рождаются меньше по размеру, чем положено по сроку беременности) связаны с повышенным риском детской смертности и инвалидности.

Для нового исследования авторы использовали данные восьми медицинских организаций, участвующих в проекте Vaccine Safety Datalink, созданном CDC для мониторинга безопасности вакцин, чтобы изучить риск преждевременных родов или SGA среди вакцинированных и невакцинированных беременных женщин в возрасте от 16 до 49 лет.

Среди включенных в исследование 10 064 человек, или почти 22%, получили хотя бы одну дозу вакцины COVID-19 во время беременности, сообщили исследователи. Большинство (98,3%) получили вакцинацию во втором или третьем триместре беременности, остальные (1,7%) - в первом триместре беременности. Почти 96% вакцинированных получили мРНК-вакцину, разработанную компаниями Pfizer-BioNTech или Moderna.

По словам исследователей, на сегодняшний день лишь в нескольких исследованиях описаны исходы среди живорожденных после вакцинации COVID-19 во время беременности. Новые результаты дополняют доказательства того, что вакцинация COVID-19 безопасна во время беременности.

Исследование причин низкого уровня принятия вакцины беременными людьми показало, что наиболее распространенными проблемами являются недостаток информации о безопасности вакцины COVID-19 для беременных людей и потенциальный вред для плода. Результаты данного исследования говорят и о том, и о другом, сказала Хизер Липкинд, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Йельской школы медицины и ведущий автор исследования.

"Вакцинация против COVID-19 важна для предотвращения тяжелых заболеваний у беременных", - сказала Липкинд. "Учитывая растущие показатели заболеваемости COVID-19 в нашем сообществе, мы призываем беременных людей пройти вакцинацию"

У беременных, помимо повышенного риска тяжелых заболеваний и смерти по сравнению с небеременными, чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии, инвазивная вентиляция и машинная оксигенация крови.

CDC и Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендуют вакцину COVID-19 людям, которые беременны, кормят грудью, пытаются забеременеть или могут забеременеть в будущем.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги