Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Индия опасается новой катастрофы, вызванной вирусом COVID-19 из-за резкого всплеска заболеваемости

Индия опасается новой катастрофы, вызванной вирусом COVID-19 из-за резкого всплеска заболеваемости


Индия, преследуемая призраком прошлогоднего кризиса, готовится к наплыву случаев заболевания COVID-19, а власти различных мегаполисов вводят ограничения в попытке сдержать инфекции.

Количество случаев пока еще не достигло огромных цифр, наблюдавшихся прошлой весной, когда тысячи людей умирали каждый день, а в священном индуистском городе Варанаси круглосуточно работали погребальные костры для массового кремирования жертв вируса.

На этой неделе за два дня ежедневное число случаев заражения почти утроилось и превысило 90 000, что вызвано высококонтагиозной разновидностью вируса "омикрон", и некоторые эксперты опасаются, что больницы страны могут снова оказаться перегруженными.

В районе Дели, включающем столицу, был введен комендантский час на ночь. Ограничения на передвижение в выходные дни начнут действовать с вечера пятницы, а всех работников, не являющихся сотрудниками первой необходимости, попросили остаться дома.
Технологический центр Бангалор также объявил комендантский час на выходные, а в финансовом центре Мумбаи введен ночной комендантский час.

"Даже небольшой процент от большого числа случаев заболевания означает большое число в абсолютном выражении. Это потенциально может привести к тому, что системы здравоохранения окажутся в стрессовом состоянии, сравнимом со второй волной или даже хуже", - сказал AFP Гаутам Менон, профессор индийского университета Ашока, который работал над моделированием инфекции COVID.

Врачи и медсестры, беседовавшие с AFP, пока настроены оптимистично, поскольку среди пациентов, поступивших в больницу, меньше тяжелых случаев - и это с учетом опыта.

"В прошлом году мы не знали, с чем именно имеем дело. Я думаю, что сейчас, с психологической точки зрения, стало немного лучше", - сказал один из сотрудников делийской больницы.

Суреш Кумар, директор столичной больницы Лок Наяк Джай Пракаш, где число заболевших увеличилось в четыре раза - с нескольких человек в начале недели до 20, сказал, что рост заболеваемости "не повод для паники".

Администрация премьер-министра Нарендры Моди до сих пор уклонялась от радикальной общенациональной изоляции, введенной во время прошлогодней катастрофической вспышки. Но местные власти с тревогой следят за резко возросшим числом случаев заболевания, и некоторые из крупнейших городских центров Индии снова ввели ограничения.

Предыдущие вирусные блокировки нанесли удар по индийской экономике, и многие обеспокоены финансовыми последствиями новых ограничений.

"В этом месяце я буду работать только 15 дней", - сказал житель Дели Тумул Шривастава, чей офис подчиняется ограничениям на 50-процентную заполняемость, введенным городом.

Индия, похоже, лучше приспособлена к тому, чтобы пережить Омикрон, чем перед катастрофической волной Дельта, от которой она пострадала прошлой весной, когда за несколько недель погибло более 200 000 человек. Тогда в больницах закончился кислород, а пациенты отчаянно пытались достать лекарства после того, как аптеки опустели.

За прошедшее время индийские медицинские работники ввели почти 1,5 миллиарда доз вакцины, и, по данным правительства, почти две трети страны полностью вакцинированы. Эта кампания в сочетании с прошлогодней "Дельтой", охватившей города и деревни по всей стране, может помочь уменьшить последствия последнего распространения вируса.

"Хотя у нас нет данных, это может дать сильный гибридный иммунитет против тяжелых последствий", - сказал AFP эпидемиолог Мичиганского университета Бхрамар Мукерджи.

Предварительные исследования пока свидетельствуют о том, что вариант "омикрон" привел к менее тяжелым последствиям для здоровья зараженных, несмотря на его быстрое распространение. Однако Мукерджи предупредил, что неконтролируемое распространение новых инфекций все еще может создать серьезные проблемы для Индии, даже если непосредственное число жертв вируса будет в разы меньше, чем в прошлом году.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги