Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

В Китае выявляется все больше случаев заболевания штаммом "омикрон"

В Китае выявляется все больше случаев заболевания штаммом "омикрон"


В понедельник Китай сообщил о новых случаях заболевания высокотрансмиссивным вариантом коронавируса "омикрон", и власти были приведены в состояние повышенной готовности из-за вспышек в крупных городах всего за несколько недель до зимних Олимпийских игр в Пекине.

Появление быстро распространяющегося варианта - еще одна проверка китайской стратегии "нулевого COVID", в рамках которой власти уже борются с несколькими вспышками, в том числе в Сиане, где 13 миллионов жителей города уже третью неделю находятся в режиме изоляции.

Опасения усилились в связи со скоплением инфекций в северном городе Тяньцзинь, которое было связано с двумя случаями заболевания омикрон, зарегистрированными в понедельник в городе Аньян, расположенном примерно в 400 километрах (250 миль) от города.

"Широкой общественности не следует покидать Тяньцзинь, если в этом нет необходимости", - говорится в заявлении городских властей в воскресенье.

Те, кому необходимо уехать, должны получить официальное разрешение и сдать отрицательный тест на вирус в течение 48 часов после отъезда, добавили они. Школы и университетские кампусы были закрыты, а поезда в Пекин из Тяньцзиня были отменены.

На дорогах установлены контрольно-пропускные пункты для автомобилей, въезжающих в столицу. Тяньцзинь - всего в 150 километрах от Пекина - уже распорядился проверить всех 14 миллионов жителей. В понедельник в городе был зарегистрирован еще 21 случай заболевания, хотя штамм вируса не был подтвержден.

Гу Цин, директор Тяньцзиньской муниципальной комиссии по здравоохранению, сказал журналистам в выходные, что новые случаи заболевания - это "в основном ученики и их родители, которые ходят в один детский сад и школу".

Самая густонаселенная страна в мире, где коронавирус был впервые обнаружен в конце 2019 года, замедлила распространение вируса до минимума благодаря стратегии "нулевого COVID", которая включает в себя целенаправленное блокирование, пограничные ограничения и длительные карантины.

Хотя общее количество зарегистрированных случаев заболевания в Китае гораздо ниже, чем в других горячих точках, таких как США и Европа, широко распространено беспокойство по поводу воздействия "омикрон".

Власти города Аньян в центральной провинции Хэнань также объявили о тестировании всех жителей - более пяти миллионов человек - в выходные дни. В понедельник город сообщил о двух случаях заболевания омикрон, связанных с кластером в Тяньцзине.

В понедельник Хэнань сообщила о 60 новых случаях заболевания, но не разбила их по вариантам. В столице провинции Чжэнчжоу были закрыты школы и детские сады, а рестораны перестали принимать посетителей.

До появления последнего кластера в Китае было зарегистрировано всего несколько случаев заболевания омикрон, и все они были связаны с завезенными инфекциями.

Власти особенно опасаются крупных вспышек в преддверии Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Это глобальное событие совпадет с напряженными праздниками Лунного Нового года, во время которых миллионы людей путешествуют по стране.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги