Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Использование другого языка может уменьшить нерешительность в отношении вакцинации

Использование другого языка может уменьшить нерешительность в отношении вакцинации


Колебания по поводу вакцин можно уменьшить, если предоставлять информацию о здоровье на иностранном языке, говорится в новом исследовании.

Исследование показало, что при предоставлении двум группам одинаковой информации о вакцинах на двух разных, но знакомых языках, использование одного языка соответствовало 7-процентному увеличению числа людей, отвечающих "да", и 7-процентному уменьшению числа людей, отвечающих "не уверен", когда их спрашивали, собираются ли они делать прививку.

Исследование, проведенное под руководством доцента Джанет Гайпель из бизнес-школы Эксетерского университета в соавторстве с докторантом Ли Х. Грантом и профессором Боазом Кейсаром из Чикагского университета, показало, что простое языковое вмешательство способно повысить уровень вакцинации, особенно среди двуязычного населения.

Исследование проводилось в Гонконге, где многие жители являются носителями кантонского языка, но также говорят на английском (оба языка являются официальными).

Гонконг был выбран потому, что он представляет собой идеальный пример для исследования, поскольку в нем проживает большое количество двуязычного населения и уровень вакцинации на момент проведения исследования в марте-апреле 2021 года был относительно низким.

Исследователи предоставили информацию о вакцине COVID-19 611 невакцинированным китайским жителям Гонконга, причем каждый человек был случайным образом назначен для получения точно такой же информации либо на кантонском, либо на английском языке. Перед получением информации о вакцине все 611 участников были проверены на достаточное владение обоими языками.

Участники, читавшие материалы о вакцине на английском языке, продемонстрировали более высокую готовность пройти вакцинацию, чем те, кто читал о вакцине на кантонском языке. Процент людей, ответивших "нет" на вопрос, собираются ли они делать прививку, был примерно одинаковым в обеих группах.

Двуязычное население существует во всем мире, но контексты, в которых используются различные языки, на которых они говорят, и ментальные ассоциации, которые возникают у людей с этими языками, сильно отличаются от места к месту.

По мнению исследователей, один язык может ассоциироваться с большим доверием общества, чем другой, и именно этот язык следует использовать при общении о таких вещах, как вакцины.

Исследователи говорят, что их вывод следует рассматривать не в рамках одного конкретного исследования, а как иллюстрацию возможностей языка как инструмента повышения доверия в целом.

Они полагают, что выбор языка следует рассматривать как одно из многих потенциальных вмешательств, которые могут способствовать повышению уровня вакцинации: думая о том, как люди могут воспринимать информацию, работники здравоохранения могут сделать лучшую работу по установлению доверия, необходимого для достижения положительных результатов.

"Семь процентных пунктов могут показаться незначительными, но в контексте интервенций это действительно огромная величина. Это стоит сделать, потому что 7 процентов от 10 миллионов человек, например, - это очень много", - сказал профессор Кейсар.

Исследователи заявили, что они ожидали бы таких же результатов в любой стране, при условии, что выбор языка связан с доверием. Доктор Гайпель сказал: "Например, может оказаться, что для иммигрантских общин первого поколения в Европе медицинская информация, предоставленная на их родном языке, вызывает больше доверия, чем информация на местном языке".

По словам авторов, помимо вакцин, критическое отношение к выбору языка также может быть использовано во всем мире для предоставления информации в различных контекстах, таких как скрининг рака, что может помочь обеспечить безопасность и улучшить жизнь людей.

"Как наш родной язык, так и иностранные языки могут быть мощными", - сказал доктор Гайпель. "Ключевым моментом здесь является то, что язык может быть использован как инструмент для укрепления доверия"

Статья "Использование языкового вмешательства для снижения нерешительности в отношении вакцин" опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги