Лечение COVID-19, препараты, разработка вакцины, планы избавления от эпидемии

Лечение COVID-19, препараты, разработка вакцины, планы избавления от эпидемии


Принципы лечения COVID-19.
COVID-19 – это заболевание, вызванное попаданием в организм человека вируса SARS-CoV-2. Вирус через стенки клетки проникает внутрь нее, встраивается в ДНК клетки, модифицируя ее, и начинает воспроизводить свои копии. Вирус в первую очередь поражает клетки нижних дыхательных путей, то есть, легкие. Также отмечены случаи распространения вируса по кровеносным сосудам с поражением их стенок, по нервным окончаниям с попаданием в мозг. Кроме того, как это часто бывает, ослабленные вирусной инфекцией легкие поражаются также и бактериями, и начинается уже бактериальная пневмония.

Лечение учитывает все эти факторы. Препаратов, гарантированно уничтожающих сам вирус, еще нет. Этим занимается иммунная система человека. Впрочем, так происходит лечение почти всех вирусных заболеваний. Организм сам лечит их. Вирусы не питаются, не дышат, поэтому на них невозможно воздействовать, как на живые организмы, подсунув им какие-нибудь яды. Все вещества, химически разрушающие вирусы, разрушают и клетки организма. Поэтому основная цель лекарств от вируса – стимулировать иммунную систему, помочь ей в обнаружении вируса, облегчить побочные явления, возникающие при борьбе антител с вирусами и зараженными клетками. В то же время, для лечения вторичной бактериальной инфекции, которой практически всегда сопровождается вирусное поражение легких, применяются антибиотики.

Лекарственные препараты, применяемые при лечении COVID-19.
В большинстве случаев протекание болезни COVID-19 происходит в легкой форме, а поэтому и выздоровление происходит без применения всяких лекарств. Обильное питье, витамин C – все, как при обычном ОРЗ. В самом начале эпидемии в Японии появилась информация об эффективности применения препарата «Авиган» (он же «Фавипиравир»). Это уже применявшийся ранее противогриппозный препарат. Но официального одобрения ВОЗ для применения этого препарата в лечении COVID-19 так и не поступило. Несмотря на это, В России запустили производство аналогов этого препарата.

Одно время поднялся шум вокруг препарата «Гидроксихлорохин», изначально предназначенного для борьбы с малярией. Его пытались применять в сочетании с антибиотиком «Азитромицин». ВОЗ также не одобрила применения этого препарата.

Следует констатировать, что на текущий момент официально одобренных препаратов с доказанным действием против COVID-19 нет. А самым разумным направлением поисков является подбор препаратов, помогающих иммунной системе самостоятельно справляться с заболеванием. Впрочем, такой подход является самым разумным для лечения всех заболеваний организма, ибо человечество пока не в состоянии придумать ничего более сложного и эффективного, чем возникшая в результате миллиардов лет эволюции иммунная система организма.

На данный момент чаще всего врачи применяют следующие препараты: Азитромицин, Нобазит и их аналоги (некоторое время наблюдался дефицит данных препаратов), также применение данных препаратов сочетаю с витамином С.

Перед применением следует руководствоваться назначением врача, самостоятельное лечение невозможно.


Вакцина от COVID-19.
Задача любой вакцины – создать в организме человека набор антител с памятью, нацеленных на то заболевание, против которого создана вакцина. Поэтому самый простой вариант вакцины – это раствор каким-то образом ослабленных возбудителей болезни. При внесении их в организм, они вызывают заболевание в очень легко форме, на которое реагирует иммунная система и вырабатывает соответствующие антитела. Эти антитела срабатывают уже при встрече с полноценными возбудителями заболевания, подавляя их распространения в организме человека еще до оказания ими своего болезнетворного действия.

Такой подход хорошо работает для борьбы с бактериальными инфекциями. Что касается вирусов, то даже само понятие «ослабленного» вируса бессмысленно. Речь может идти лишь о вирусах с измененным генетическим кодом, то есть, с измененными фрагментами их ДНК или РНК. Антитела иммунной системы реагируют не на всю цепочку ДНК или РНК вируса, а лишь на некоторые характерные фрагменты. Поэтому существует возможность «обучить» иммунную систему, «подсунув» ей менее опасный или неопасный вирус, имеющий в своей структуре такие же фрагменты, как и настоящий опасный вирус. Кстати, именно поэтому антивирусные вакцины часто оказываются эффективными сразу против нескольких типов вируса. Кроме того, часто противовирусные вакцины создают на базе уже созданных вакцин, которые были предназначены для защиты организма от подобного вируса.

Например, в России создана вакцина от COVID-19, при разработке которой использовались готовые наработки по вакцине от вируса «Эбола».

На текущий момент в мире разрабатываются вакцины от COVID-19 в разных странах и разных научных учреждениях, но ни одна вакцина еще не прошла полный курс испытаний и не рекомендована официально к применению. Да, испытания вакцины в России уже показали образование у испытуемых антител к COVID-19. Но еще надлежит проверить все возможные побочные эффекты, взаимодействие с имеющимися у человека другими заболеваниями, с другими лекарственными препаратами. Появление официально одобренной вакцины в мире ожидается к осени. Это дает надежду на купирование ожидаемой «второй волны» пандемии COVID-19.

В случае обнаружения симптомов covid-19 следует обратиться к врачам.


Оцените
0

Оставить комментарий