Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Вирусолог сравнил иммунитет против COVID-19 после вакцинации и болезни

Вирусолог сравнил иммунитет против COVID-19 после вакцинации и болезни


Весной текущего года среди ученых было мнение о скором появлении коллективного иммунитета против коронавируса, что могло помочь предотвратить пандемию, однако это мнение было ошибочным. Ни о каком постоянном иммунитете против COVID-19 речи идти не может.

Последние результаты исследований показывают, что после перенесенной болезни у человека вырабатываются антитела, которые могут защищать организм от повторного заражения на срок до восьми месяцев. Но ученые решили сравнить количество антител у человека, который перенес естественное заболевание коронавирусом с количеством антител, которые вырабатываются в результате вакцинации. 

Александр Бутенко решил поделиться результатами исследования специалистов из научного мира, которые касаются количества антител против вируса. Бутенко является одним из сотрудником НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Вирусолог часто рассказывает о коронавирусной инфекции и новых данных, которые удалось получить в ходе тех или иных исследований в разных странах мира.

Оказалось, что в ходе вакцинации от COVID-19 в организме вырабатывается гораздо больше антител, чем это происходит при естественном заражении, по этой причине вакцины показывают гораздо более лучший результат, чем считалось ранее. Но Бутенко также отметил, что количество антител не является единственным показателем, на который стоит обращать внимание при исследовании эффективности препаратов для вакцинации людей.

«Есть такой эффект как иммунологическая память — встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект».

Более того, Александр Бутенко также отметил и тот факт, что крайне редко происходят случаи повторного заражения человека каким-то вирусом или болезнью, если он только перенес заболевание, но такие случаи все-таки наблюдаются в медицинской практике. Вакцина же способна защитить организм на более серьезном уровне, чем иммунитет, который столкнулся с естественным заражением той или иной болезнью.

Недавно в Великобритании был обнаружен новый штамм коронавируса, который в несколько раз опаснее штаммов, зафиксированных ранее, однако глава глава НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи отметил, что российская вакцина «Спутник V» способно противостоять данной мутации, показав свою эффективность в ходе исследований, поэтому пока нет опасений по поводу будущих мутаций COVID-19, которые смогли бы противостоять действию вакцины.

Напомним, что количество зараженных людей коронавирусной инфекцией за все время приближается к отметке в 80 миллионов человек. Многие эксперты считают, что в следующем году вряд ли удастся остановить эпидемию, т.к. массовая вакцинация может начаться только в середине года.

Что касается препаратов от COVID-19, то российские и американские вакцины показали наиболее хороший результат в ходе различных исследований, но на производство миллиардов единиц вакцины для всего населения планеты может потребоваться довольно много времени. Многие ученые уверены, что коронавирус будет постоянно мутировать и останется навсегда, проявляясь в виде периодических вспышек заболевания, как это происходит с вирусом гриппа.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0