Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Медики предсказали спад пандемии коронавируса через два месяца

Медики предсказали спад пандемии коронавируса через два месяца


С начала пандемии коронавируса было уже множество различных прогнозов о сроках завершении эпидемии, но все эти прогнозы так и не сбылись. 

Вторая волна заболеваемости стала намного масштабнее первой, число ежесуточных заражений стремительно росло вплоть до конца декабря 2020 года, в январе ситуация немного стабилизировалась, но пока о завершении трудного этапа в большинстве стран говорить рано.

Между тем, некоторые ученые начали прогнозировать начало третьей волны, которая может начаться весной текущего года. Массовая вакцинация в большинстве стран может начаться только в июне-июле, но даже тогда вакцин на всех точно не хватит. 

Ситуация осложняется не только небольшим количеством выпускаемых вакцин, но и появлением новых мутаций вируса, которые гораздо опаснее и заразнее первых штаммов, с которых началась пандемия. Некоторые эксперты предполагают, что вакцины не смогут быть эффективны против будущих мутаций коронавируса, поэтому уже сейчас стоит задуматься о новых вспышках вируса в мире.

Российский иммунолог Владимир Болибок считает, что весной стоит ожидать не третьей волны, а спада числа зараженных по всему миру. Ученый оптимистично смотрит на развитие ситуации и сдерживание роста числа заболевших вирусом в последнее время. 

В России показатель ежесуточных заражений сравнялся с тем, что был в середине-конце ноября прошлого года. Подобная статистика может дать надежду на скорое завершение эпидемии, хотя бы в России.

Владимир Болибок отметил, что не стоит ожидать резкого снижения числа заболевших вирусом в нашей стране, но точно не следует ждать третьей волны, т.к. это может вызывать хаос в российском обществе и среди предпринимателей, пострадавших от карантинных мер. 

Алексей Аграновский согласен с мнением Болибока. Он отмечает важность вакцинации населения для предотвращения новых случаев заражения, которые могли бы иметь массовый характер в случаи отсутствия вакцины.

Остается надеяться на то, что мнение некоторых российских ученых имеют под собой реальные научные аргументы. Россия занимает четвертое место по количеству зараженных ковидом людей, а лидером является Америка, где ситуация по-прежнему остается крайне тяжелой. Бразилия и Индия также не справляются с числом заражений, а в Великобритании начался массовый всплеск числа заражений из-за нового штамма вируса.

Напомним, что за время пандемии около 1,8 миллиона человек умерло, а около 85 миллионов было инфицировано вирусом, который впервые был обнаружен в китайском городе Ухань. Основная надежда ученых на окончании пандемии в вакцинации населения.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0