Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

В ВОЗ оценили опасность японского штамма COVID-19

В ВОЗ оценили опасность японского штамма COVID-19


Ученым известно уже несколько сотен штаммов коронавируса, но появление новых мутаций вируса невозможно остановить. В конце 2020 года был выявлен опасный штамм вируса в Великобритании, что не только послужило причиной для объявления чрезвычайной ситуации в некоторых городах стране, но и закрытию авиасообщения с Великобританией во многих странах.

Но прошло всего пару недель и ученые вновь выявили мутацию коронавируса, только на этот раз в Японии. С заявлением поспешил выступить глава Всемирной организации. Тедрос Гебрейесус отметил, что на данный момент причин для паники из-за выявленной в Японии мутации нет, но назвал процесс появления новых штаммов COVID-19 вполне естественным. Одним из ключевых моментов его заявления было следующее:

«На прошедших выходные Япония сообщила ВОЗ о выявлении нового варианта вируса. Чем больше вирус распространяется, тем больше шансов для появления его вариаций».

Однако глава ВОЗ выразил опасения, которые связаны с частым появлением новых штаммов вируса. Это обстоятельство способно повлиять на загрузку медицинских служб во многих странах. Врачи и так фактически работают на износ, а ситуация с количеством зараженных еще больше усугубляется из-за новых мутаций вируса, которые быстрее распространяются и являются крайне опасными.

На данный момент в Японии выявлено всего 4 пациента, которые заразились новым штаммом вируса и приехали в Японии из Бразилии,  однако стоит учесть, что выявление таких пациентов являются довольно сложным процессом, т.к. тесты на коронавирус часто не способны показать разновидность COVID-19, которой заразился конкретный человек. 

Напомним, что за время пандемии было выявлено более 90 миллионов человек, зараженных коронавирусом. Наиболее сложная ситуация с количеством зараженных сохраняется в США, Индии, Бразилии, России и Великобритании.

Ученые со всего мира изучают новые мутации вируса, чтобы предотвратить их распространение по миру, но уже сейчас некоторые эксперты предрекают третью волну эпидемии, которая может начаться весной 2021 года.
image

Алекс Смирнов

Оцените
+1