Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

ВОЗ призывает не терять бдительности. Локальные вспышки коронавируса в Европе – ждать ли вторую волну пандемии?

ВОЗ призывает не терять бдительности. Локальные вспышки коронавируса в Европе – ждать ли вторую волну пандемии?


Пока государства по всему миру ослабляют карантинные меры и открывают границы, ВОЗ призвала национальные правительства не терять бдительности, отметив, что коронавирус продолжает быстро распространяться. По словам директора ВОЗ, Тедроса Гебреисуса, мировое сообщество вступает в новую и опасную фазу.

«Очевидно, что люди устали сидеть дома, а власти стремятся восстановить общественную жизнь и реанимировать экономику. Однако вирус продолжает распространяться, он по-прежнему смертельно опасен и быстро передается», – предостерег глава ВОЗ. Количество ежедневно зафиксированных случаев подтвержденного коронавируса в мире начинает расти. Около половины этих случаев зарегистрировано в странах Северной и Южной Америки, Южной Азии и странах Ближнего Востока.

Тедрос Гебреисус призвал людей соблюдать требования социального дистанцирования и не выходить из дома в случае возникновения симптомов, подобных тем, которые вызывает коронавирус. «Не забывайте прикрывать рот, когда кашляете, носите маски там, где это необходимо, и продолжайте усердно мыть руки», – добавил он и также призвал страны придерживаться «золотых правил» стратегии в борьбе с пандемией: финансируй, изолируй, тестируй, отслеживай каждый контакт больного.

Несколько европейских стран уже сообщили о новых вспышках заболеваемости коронавируса. Некоторые говорят, что движется вторая волна Covid-19. Разберемся, согласны ли с этим вирусологи?

Так, Иран столкнулся со второй волной коронавируса, поскольку власти сообщают о 3-х тысячах новых случаев заболевания ежедневно. Подобные сообщения поступают и из Южной Кореи. В одном из регионов Германии объявили о возобновлении карантина после выявления 1,5 тысячи фактов заболеваний среди работников местного мясокомбината.

По словам бельгийского биолога Нила Генса, не существует однозначного международного определения, что такое вторая волна пандемии, и поэтому каждая страна имеет свои критерии. Также он добавил, что ситуацию в Южной Корее нельзя назвать второй волной, где в стране на сегодня выявляют 17 новых случаев ежедневно. Правительство Южной Кореи, как и Китая, до сих пор считает преодолением пандемии нулевое количество новых инфекций.

В Бельгии применяют другую стратегию и интерпретацию, что такое вторая волна коронавируса. Однако чтобы сократить заболеваемость до нулевого уровня, надо продолжать придерживаться жестких ограничительных мер, поэтому в Бельгии имеют реалистичный взгляд на этот вопрос, считая, что в стране время от времени наблюдаются небольшие локальные вспышки коронавируса с небольшим пиком. Эпидемиологически говоря, о второй волне можно говорить только тогда, когда заболеваемость существенно повысится одновременно в нескольких регионах.

Тревожная статистика из Ирана объясняется тем, что рост заболеваемости является последствием заблаговременной отмены ограничительных мер в стране, хотя количество новых заболеваний летом оставалось на высоком уровне. Но это не вторая волна, а больше похожа на продолжение первой.

Что касается Германии, то рост количества больных обусловлен ситуацией на одном предприятии – скорее локальная вспышка, чем новая вторая волна. Вопрос в том, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Вспышка второй волны коронавируса зависит от сознания и поведения населения. Оно имеет значительную долю контроля над эпидемией. Только сами граждане могут подыграть вирусу, или сделать все возможное, чтобы он снова не разгулялся.


Оцените
0

Оставить комментарий