Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Вырабатываемый в легких гормон мелатонин действует как барьер против коронавируса

Вырабатываемый в легких гормон мелатонин действует как барьер против коронавируса


Количество зараженных коронавирусом начало стремительно увеличиваться с осени 2020 года. На данный момент с начала пандемии было зарегистрировано более 101 миллиона случаев заражения вируса, который впервые был обнаружен в китайском городе Ухань. Ученые вынуждены исследовать образцы COVID-19, обнаруживая все новые данные о его свойствах.

Известно, что у каждого человека форма болезни из-за коронавируса протекает в разной форме, а иммунная система некоторых людей предотвращает заражение коронавирусом без специальных препаратов и медицинских методик.

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу провели ряд исследований и выяснили, что организм некоторых людей обладает естественным барьером, который предотвращает заражение коронавирусом, либо снижает нагрузку на организм, что приводит к более легкой форме болезни. Результаты научной работы были опубликованы в Melatonin Research. 

Ученым удалось выяснить, что вырабатываемый легкими человека мелатонин может предотвращать экспрессию генов вируса, что не только подавляет иммунный ответ организма, но и предотвращает инфицирование тканей, вирус может остаться в органах дыхания только на несколько дней, а далее покидает организм человека.

Результаты данного исследования не только объясняют случаи бессимптомных заболеваний коронавирусом, но и возможность некоторых людей избегать заражения даже при близком контакте с носителями вируса. Группа экспертов даже предложила альтернативный способ лечения коронавируса, который заключается в применении назальных капель, содержащих в своем составе мелатонин, однако этот способ не является официальным и признанным другими учеными.

"Подобный механизм действия легочного мелатонина должен также распространяться на другие респираторные вирусы, включая грипп", — уверена автор исследования профессор Регина Пекельманн.

Напомним, что за время пандемии от вируса скончалось более 2,2 миллиона человек. На данный момент выпускается несколько вакцин от разных мировых производителей, но препараты подобного типа могут защитить человека от возможного заражения только на 3-5 месяцев, а далее следует вновь применять вакцину.

Некоторые ученые опасаются, что будущие мутации вируса будут невосприимчивы к вакцинам, поэтому призывают мировое сообщество заранее подумать о новых исследованиях подобных препаратов.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0