Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

ВОЗ считает заражение COVID-19 напрямую от летучих мышей маловероятным

ВОЗ считает заражение COVID-19 напрямую от летучих мышей маловероятным


Представители Всемирной организации здоровья неоднократно делали различные заявления, касающиеся возможного появления коронавируса, который стал причиной глобальной пандемии. Питер Бен Эмбарек занимает должность главы ВОЗ и к его словам прислушиваются как обычные люди, так и представители медицины и науки.

Недавно в Китае было инициировано расследование о происхождении вируса COVID-19, согласно выводам ученых появилось четыре гипотезы о том, каким именно образом произошла передача вируса людям. Наибольшие сомнения у специалистов ВОЗ вызвала версия о передачи коронавируса от летучих мышей, что привело к заражению миллионов людей по всему миру. В заявление Питера Эмбарека прозвучало следующее:

"В качестве 1-й версии мы рассмотрели возможность передачи коронавируса от одного из видов животных. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия — это цепочка продуктов, в особенности замороженных, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. Напоследок мы изучили версию, которая заключается в возможности утечки вируса в одной из лаборатории города Ухань." 

Глава ВОЗ также добавил, что на данный момент в качестве основной версии рассматривается гипотеза о передачи COVID-19 через так называемый промежуточный носитель. Именно на этой версии специалисты организации планируют сконцентрироваться. В заявлении о происхождении вируса также фигурировал факт, согласно которому летучие мыши находятся в значительном удалении от Уханя, поэтому и передача вируса от них к людям считается сомнительной.

Эмбарек уточник, что пока сложно найти взаимосвязь между распространением вируса и рынком города Ухань. Ранее многие эксперты утверждали, что именно с городского рынка началась вспышка заболевания, которая стала причиной глобальной эпидемии, но представитель ВОЗ подчеркнул, что фактов слишком мало, чтобы быть уверенным в этом на 100%.

Напомним, что в официальной статистке по количеству инфицированных коронавирусом людей насчитывается порядка 107 миллиона человек, которые заразились COVID-19 за время пандемии, но статистика не учитывает бессимптомные случаи и людей, которые не стали сдавать тест на наличие коронавируса или антител после излечения.
Оцените
0

Оставить комментарий