Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

ВОЗ: Китай отказался предоставить данные о первых случаях COVID-19

ВОЗ: Китай отказался предоставить данные о первых случаях COVID-19


Китайские власти неоднократно подвергались нападкам европейских и американских политиков, обвинявших Китай в сокрытии информации о количестве инфицированных людей в первые дни появления коронавируса в городе Ухань, а также в сокрытии информации о происхождении вируса. Мнение некоторых западных чиновников основывалось на версии об искусственном происхождении вируса, утечка которого якобы могла произойти в одной из лабораторий города Ухань. Это могло быть как случайное событие, так и намеренное.

Китай не только отказывался предоставить данные исследований ученых о происхождении вируса, но тема COVID-19 подвергалась жесточайшей цензуре в стране, что еще больше вселяло уверенность в европейских политиков о необходимости проводить собственные исследования, направленные на выяснений обстоятельств, приведших к мировой эпидемии.

Недавно представители Всемирной организации здоровья решили инициировать собственную проверку в городе Ухань, чтобы представить выводы о возможном происхождении коронавируса и найти факты, которые бы доказывали причастность китайских ученых к разработке вируса в лаборатории, однако в ходе расследования эти факты не были найдены.

В издании The Wall Street Journal после проведенной проверки появилась статья, в которой сообщается об отказе китайской стороны предоставить исходные данные о случаях заражения в Ухане в конце 2019 года. Китай согласился поделиться данными о собственных исследований о происхождения вируса, но представителям ВОЗ этого показалось недостаточно для составления подробной картины событий в момент вспышки коронавируса в городе Ухань.

Экспертов Всемирной организации здоровья интересовали прежде всего данные о первых 174 случаях заражения, но китайские представители не стали предоставлять необработанные данные, ни приведя доводов своего отказа. В Воз также отметили, что нельзя говорить о полном отказе китайской стороны к сотрудничеству, т.к. были предоставлены не только результаты собственного исследования, но и данные, которые подтверждают отсутствие коронавируса в городе Ухань по начала вспышки заболевания.

Также сообщается, что после расследования ВОЗ комиссия здравоохранения Китая и Министерство иностранных дел не решились комментировать результаты выводов Всемирной организации здоровья и очередные обвинения в сокрытии важной информации о происхождении COVID-19, но есть вероятность, что заявление поступит в СМИ в ближайшие дни.

Напомним, что первые случаи заражения коронавирусом были зарегистрированы в ноябре в китайском городе Ухань. Вирус моментально распространился по миру. За все время пандемии заражению подверглось более 108 миллиона человек. Рост заболеваемости усугубился с началом второй волны, которая привела к появлению новых штаммов вируса. В ряде стран власти объявили о начале массовой вакцинации.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0