Инфекционист Евгений Тимаков: « Тканевая маска не защищает от коронавирусной инфекции»

Инфекционист Евгений Тимаков: « Тканевая маска не защищает от коронавирусной инфекции»


Обязательный масочный режим был введен во многих странах на время пандемии коронавируса и сохраняется в большинстве стран до сих пор, однако многие эксперты из мира науки и медицины выступают против этой меры, считая ее малоэффективной. Российский инфекционист Евгений Тимаков выступил с заявлением, в котором также подверг критике ношение масок на тканевой основе.

Более того, маски из неопрена и ткани не только не несут практической пользы, но и способны наносить вред здоровью. Подобного мнения придерживаются некоторые ученые, проводившие специализированные исследования, направленные на изучение защитных свойств масок для лица во время эпидемии. 

Евгений Тимаков отметил, что маски подобного типа способны задерживать крупные частицы, но не в состоянии обеспечить защиту от более мелких частиц. Ношение масок способно вызывать проблемы с кожей, а также становиться источником концентрации коронавируса. Инфекционист заявил следующее:

«Защиты именно от коронавирусной инфекции тканевая маска никакой не несет. Ношение таких масок не только может вызывать проблемы с кожей и различные воспалительные процессы в организме, вызывает изменения со стороны носоглотки, потому что она не приспособлена для этого. Это просто модный аксессуар, дизайнерский ход, который не сравнится по степени защиты с медицинской маской»

Маски из неопрена также подвергаются критике специалистов, как это происходит с масками на тканевой основе. Наибольшая проблема защитных масок данного типа заключается в том, что тканевые маски периодически стирают и подвергают тепловой обработке, а неопреновые маски являются накопителем вируса, частицы вируса постоянно вдыхаются или выдыхаются в маску, если человек инфицирован, что создает дополнительную нагрузку для организма человека.

Тимаков считает, что наиболее эффективным способом защиты от вируса является трехслойная медицинская маска, поэтому нет необходимости в ношении респиратора для предотвращения заражения. Некоторые ученые предостерегают людей от ношения двух масок одновременно, т.к. это может вызывать негативные последствия для здоровья, усталость и сонливость.

Напомним, что за время эпидемии было выявлено почти 109 миллиона человек, инфицированных вирусом COVID-19. Вирус начал распространяться в китайском городе Ухань, за короткое время распространившись по планете.
Оцените
0

Оставить комментарий