Португалия: президент вводит чрезвычайное положение, но без полной изоляции

Португалия: президент вводит чрезвычайное положение, но без полной изоляции


Президент Португалии Марсело Ребело де Соуза согласился объявить чрезвычайное положение в связи с эскалацией эпидемии коронавируса. Однако он оговорил, что не поддерживает полную изоляцию.

В интервью телеканалу RTP во вторник Ребело де Соуза пояснил, что после встречи с премьер-министром Антонио Коста он поддержал предложение премьер-министра об объявлении чрезвычайного положения. Однако он оговорил, что это не может означать полную изоляцию.

Критикуя слабую подготовку страны ко второй волне коронавируса со стороны правительства, Ребело де Соуза указал на необходимость избегать ограничений, которые останавливают функционирование португальской экономики.
«Наша экономика находится в слабом состоянии. Хотя она показывает признаки улучшения, она находится в сложной ситуации », - сказал президент, отказавшись назвать дату объявления чрезвычайного положения. Он только оговорил, что оно не должно применяться «слишком долго».

Во время встречи с президентом в понедельник премьер-министр Коста призвал к введению чрезвычайного положения из-за нарастания второй волны эпидемии коронавируса. Глава социалистического кабинета министров утверждал, что «объявление чрезвычайного положения было бы правильной мерой» на 15 дней.

Чрезвычайное положение в Португалии запретит передвижение между всеми 308 округами. Исключение составляет необходимость пойти на работу, в университет или к больному члену семьи. Правительство также может направить силовые структуры для борьбы с Covid-19.

В субботу вечером власти ввели социальную изоляцию в 121 наиболее пострадавшем и наиболее густонаселенном округе страны. Она вступит в силу в среду и будет действовать 14 дней.


Оцените
0

Оставить комментарий