Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Под прицелом коронавируса – наши легкие

Под прицелом коронавируса – наши легкие


Еще с прошлогоднего декабря российские врачи фиксировали увеличение смертей от атипичных пневмоний, когда легкие пациентов в прямом смысле сгорали за несколько дней. В январе и феврале динамика нарастала. И лишь в марте все поняли: людей, по всей вероятности, отправлял на тот свет коронавирус, которого им никто не диагностировал. Ведь тогда еще ни в одной стране не было для этого никаких тест-систем.

Теперь уже не секрет, что этот коварный враг всего мира наносит удар, прежде всего, по легким. Как их защитить и как с учетом этого вести себя в период пандемии коронавирусной болезни, постараемся разобраться в этой статье.

Пневмония может развиться как осложнение гриппа или ОРВИ. Это вирусное респираторное заболевание, которое большинство людей переносит без каких-либо осложнений. Если же патология развивается, то довольно быстро. Стремительную пневмонию с поражением нижних отделов легких вызывает именно коронавирус. Вполне вероятно, что в этом году причиной смертности от слишком быстрых пневмоний, которые имели выраженную динамику, стал Covid-19.

Наши легкие – тонкие мелкие структуры, где происходит необходимый для функционирования организма газообмен. В этом их главная защитная роль. Газообмен проходит через мембраны капилляров и альвеол: кислород захватывает гемоглобин и с кровью разносится в организме. В процессе газообмена вырабатывается и углекислый газ, который тоже поступает в легкие. Именно здесь, где вирус чувствует себя как рыба в воде, возникает воспалительный процесс, в результате чего нарушается наш природный газообмен. Тяжелое течение наблюдается у 8-10% людей.

По каким симптомам это можно понять?

Главных три: одышка, кашель, высокая температура. Одышка возникает из-за того, что организму внезапно не хватает кислорода. Он его ищет, но не может найти. Легкие начинают давить на грудную клетку, диафрагму, и вместо живительного кислорода в них усиленно накапливается углекислый газ. Когда критическая масса становится опасной, развивается дыхательная недостаточность, и тогда уже нужен аппарат искусственной вентиляции.

Кашель в случае коронавирусной болезни сухой и надрывный, в отличие от бронхита, когда он принципиально иной. И наконец, высокая температура как симптом интоксикации организма. Такое бывает в случае дифтерии или кори. Но случается и бессимптомное течение заболевания, что тоже опасно, ведь человек не знает, что именно он носитель вируса.

Нуждаются ли легкие, особенно в этот карантинный период, в жирах?
Наши легкие – жирозависимый орган, поэтому недостаток животных жиров и популярные обезжиренные диеты открывают путь инфекциям, которые проникают в организм быстрее. Образно говоря, ослабленные легкие – это распахнутые ворота для вируса. Поэтому 20-30 г масла или 50-70 г сала ежедневно – вполне оправданная защита для легких и одновременно укрепление естественного иммунитета. Однако употребляйте их без фанатизма: если сразу съедите килограмм сала, это не будет означать, что вы уже здоровы.

Переполненный желудок поджимает диафрагму и усиливает давление в брюшной полости. Это вызывает вздутие кишечника, а легкие связаны с ним. Причем нижние отделы легких не вентилируются, а именно их полюбил коронавирус.

Важно следить за нормальным состоянием всего организма и стараться не переедать, а людям старшего поколения – меньше есть. Во-вторых, вести самый активный образ жизни даже в условиях сплошных ограничений. В-третьих, соблюдать гигиеническую культуру: проветривать помещение, мыть и спиртовать руки, гулять на свежем воздухе, но не собираться группами.

Почему болеют преимущественно пожилые люди?
В 20 и в 65 лет бронхо-легочная система совсем другая: у старших людей она истощена не только естественным старением, но и вредными привычками, состоянием окружающей среды, сопутствующими заболеваниями. Кто-то при жизни перенес десять бронхитов и три пневмонии, а это уже нешуточное патологическое воздействие. Другой пациент 40 лет проработал на силикатном заводе и имеет профессиональное заболевание легких – силикоз. А кто-то-в шахте нажил хроническое обструктивное заболевание легких. У кого-то, к примеру, диабет. И на фоне ослабленного таким образом иммунитета накладывается коронавирус. Вот почему под прицелом, прежде всего, старшие люди. Хоть теперь вирус молодеет и мутирует.

Именно пожилые люди в основном ведут малоподвижный образ жизни, особенно в городах. Привычный ритм пенсионеров в доме: позавтракали – пошли на лавку под подъездом, посидели два часа – пошли обед готовить. Это влечет за собой не только застой в легких, но атонию кишечника и запоры. Из-за карантина пенсионеры вынуждены передвигаться еще меньше.
Как можно разработать свои легкие?

Делать обычную зарядку, которой учили нас еще в детсаду: руки вверх-вниз, приседания, ходьба на цыпочках, наклоны налево-направо. Или ежедневно проходить пешком не менее трех километров. Для тех, кто живет за городом, после работы можно провести время в саду и на огороде. Двигательная активность позволяет провентилировать легкие, а это значит, они становятся более устойчивыми к вирусам. Днем тоже полезно устраивать прогулки: ультрафиолет – действенное оружие против коронавируса.

Какие бы опасения не вызывала пандемия, стоит все равно сохранять рациональный оптимизм. Даже во времена чумы не все заболели, и не все, кто заболел, умерли. Стресс и страх снижают иммунитет и истощают организм. Поэтому не сканируйте телевизионные ужасы, дистанцируйтесь от негатива, тогда и в голову будет все в порядке.


Оцените
0

Оставить комментарий