Мутировавший COVID-19 стал нечувствительным к холоду

Мутировавший COVID-19 стал нечувствительным к холоду


В начале мировой эпидемии коронавируса ученые сообщали, что COVID-19 представляет угрозу только в теплое время года, а холодный климат в разы ускоряет процесс распада опасного вируса. Но осенний и зимний период показал, что вирус способен значительно мутировать, приспосабливаясь к условиям изменяющегося климата.

О новом свойстве устойчивости коронавируса к холоду заявили специалисты из Института биохимии Академии наук Тайваня. Ученые сообщают, что геном некоторых штаммов SARS-CoV-2 претерпел значительные изменения. О возможности таких изменений практически не было предположений, но реалии настоящего времени показывают, что в будущем могут произойти еще более серьезные мутации новых штаммов COVID-19.

Авторы исследования сообщили, что первые изменения в белке вируса могли произойти еще зимой 2020 года, но практически никто из ученых не смог выявить появление устойчивости к холодному климату у коронавируса. В качестве примера тайваньские специалисты выделили мутацию D614G, которая присутствует в большинстве известных штаммов. Подобный механизм позволяет коронавирусу защищаться от дестабилизации оболочки при низких температурах.

Эксперты предупредили, что уже сейчас создателям вакцин стоит учесть изменения в геноме вируса, доработав существующие вакцины, т.к. если это не сделать в ближайшее время, то большинство существующих вакцин могут оказать малоэффективными против COVID-19.

Напомним, что недавно глава Всемирной организации здоровья вновь выступил с заявлением, в котором отметил важность более детального расследования о происхождении коронавируса. Ряж ученых уверены, что вирус был создан в одной из лабораторий в китайском городе Ухань, утечка могла произойти случайно, либо намеренно, но весомых фактов в пользу искусственного происхождения коронавируса пока нет.

Главы некоторых государств уже объявили о начале третьей волны эпидемии. Что касается России, то чиновники также допускают возможность начала третьей волны, хотя она и не будет столько масштабной, как первые две. Причиной для этого послужила массовая вакцинация населения, которая началась 18 января текущего года.
Оцените
0

Оставить комментарий