Антитела от COVID-19 ослабевают к новым штаммам через 6-12 месяцев

Антитела от COVID-19 ослабевают к новым штаммам через 6-12 месяцев


Ученым важно получать все возможные данные о количестве антител, возникающих после болезни коронавирусом, либо после применения вакцины, так как это позволяет оценить риски повторного заражения, учитывая особенности новых штаммов вируса. Специалисты из Университета Иокогамы в Японии решили провести собственное исследование, целью которого было определение срока иммунитета человека против COVID-19.

Статья с результатами исследования японских специалистов появилась в издании Kyodo. Ученые заявили, что антитела способны защищать человеческий организм от шести до двенадцати месяцев, но после полугода количество антител начинает сокращаться, поэтому мутировавшие версии несут наибольшую опасность для людей.

Авторы научной работы привлекли для изучения антител более 250 добровольцев, чей возраст составил от 21 года. Возраст самых пожилых добровольцев не превышал 78 лет, но возрастная группа позволила получить наиболее точные результаты. Представители науки также отметили, что все добровольцы уже переболели коронавирусом в феврале-апреле прошлого года, так как именно такие пациенты интересовали авторов исследования.

В ходе изучения данных о количестве антител ученые установили, что даже переболевшие в легкой форме пациенты защищены первые полгода от повторного заражения, так как в их организме присутствует достаточное количество антител для борьбы с вирусом, но исключения все-таки могут встречаться из-за разных штаммов коронавируса. Количество антител у перенесших болезнь в тяжелой форме через год составила 100 процентов, поэтому такая категория людей наиболее защищена от повторного заражения.

Но авторы научной работы отметили, что наличие 100% количества антител у людей вовсе не означает, что их организм защищен от всех штаммов коронавируса, так как новые мутации вируса показали, что даже эффективные вакцины теряют свои свойства при испытании на новых штаммах. 

У 69% бессимптомных или легких больных уже через 6 месяцев после заражения не будет антител к южноафриканскому штамму, у 75% - к индийскому. Еще хуже обстоит ситуация с бразильским и британским вариантами вируса - устойчивыми к ним остаются лишь 19 и 15% людей соответственно.

Японские ученые считают, что не стоит останавливать исследования новых штаммов коронавируса, что позволит вовремя оценить риски при появлении более опасных мутаций, способных противостоять всем существующим вакцинам.
Оцените
0

Оставить комментарий