Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Ученые рассказали о том, чем может обернуться очередная мутация COVID-19

Ученые рассказали о том, чем может обернуться очередная мутация COVID-19


С началом осени медики и ученые фиксируют стремительный рост числа заболевших COVID-19. Это может быть вызвано как более комфортными температурными условиями для распространения вируса, так и мутациями штаммов вируса, которые являются не только более заразными, но и вызывают тяжелые последствия даже после выздоровления пациентов.

В некоторых странах власти вновь начали вводить карантинные меры, направленные на контроль за распространением вируса и уменьшения числа зараженных, однако даже эти меры не способны значительно замедлить ежедневный рост заболевших коронавирусом. Последние исследования ученых показывают, что вирус не только значительно видоизменился, но подобные мутации будут проходить и дальше, что может сделать будущее вакцины против него неэффективными.

Американские специалисты провели ряд исследований для выявления новых мутаций. Ими были изучены различные штаммы, в том числе и штамм D614G, который за короткое время распространился по миру, но наиболее часто встречается в европейских странах. Одним из авторов нового исследования выступил Ральф Барик. Ученый сообщил, что вирус гораздо опаснее первых версий COVID-19, его распространение по миру крайне сложно контролировать.

Однако есть и хорошие новости относительно нового штамма, которые заключаются в отсутствии тяжелых осложнений у разных видов животных, которым был введен вирус в качестве эксперимента по возможности передачи вируса от животных к человеку. Американские специалисты также выяснили, что штамм D614G лучше поддается нейтрализации разными препаратами против COVID-19.

Что же касается руководителя группы исследователей, то он занимается изучением разных видов коронавируса на протяжении 3-х десятилетий. Он был одним из специалистов, работавших над созданием ремдесивира, который был одобрен FDA для лечения коронавирусной инфекции, поэтому его опыт в сфере исследования вируса невозможно переоценить.

В выводах нового исследования говорится о том, что D614G способен заражать большее количество клеток за определенный период времени, чем более старые версии COVID-19. Однако вирус становится более уязвимым, а новые препараты для профилактики заболеваемости более точечно воздействуют на него.

Наиболее частое распространение большинства мутаций коронавируса происходит через воздух. Свой вклад в исследование внес вирусолог Ёсихиро Каваока, который не берется предсказать дальнейшие мутации COVID-19, т.к. вирус ведет себя агрессивно, а новые версии появляются каждую неделю. Не все штаммы вируса несет реальную угрозу, однако сложно предсказать то, какая из версий сможет мутировать настолько сильно, что любые вакцины будут для него малоэффективными.

Стоит отметить, что за все время пандемии в мире заразилось около 53,5 миллиона человек, а массовая вакцинация может начаться только через несколько месяцев.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0